Презентация на тему "Питание и органы пищеварения" 8 класс

Презентация: Питание и органы пищеварения
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Питание и органы пищеварения" по Биологии, включающую в себя 28 слайдов. Скачать файл презентации 1.36 Мб. Средняя оценка: 4.3 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Питание и органы пищеварения
    Слайд 1

    Питание и органы пищеварения.

    Урок окружающего мира в 3 классе Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ № 17 с. Сухая Буйвола Петровского района Малахова Галина Григорьевна 206-155-240 УМК «Гармония»

  • Слайд 2

    Цели урока: формировать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека; познакомить детей еще с одной системой органов человека - органами пищеварения. Задачи урока: получить знания о вредной и полезной пище, о группах веществ: белки, жиры, углеводы и о составе пищеварительной системы, о механизме обработки пищи, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи. воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность, чувство заботы к собственному организму. развивать познавательную активность детей, умение рассуждать, делать выводы, развивать умение работать в группе.

  • Слайд 3

    Для чего человек ест?

  • Слайд 4

    Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.

    Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

  • Слайд 5

    Тема :«Питание и органы пищеварения».

  • Слайд 6

    Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Какие органы участвуют в этом процессе? Вопросы:

  • Слайд 7

    Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

    Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб

  • Слайд 8

    Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты

  • Слайд 9

    Два условия правильного питания:

    разнообразие умеренность

  • Слайд 10

    На какие две группы можно разделить эти продукты?

  • Слайд 11

    Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения

  • Слайд 12

    «Овощи – кладовая здоровья»

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время.

    Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.

  • Слайд 15

    Люди с самого рожденияЖить не могут без движения! Мы шагаем, мы шагаем, Руки выше поднимаем, Голову не опускаем, Дышим ровно, глубоко (ходьба с подниманием рук). На полянку мы заходим, Много ягод там находим. Земляника так душиста, Что не лень нам наклониться (наклоны вперёд)

  • Слайд 16

    Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.

  • Слайд 17

    Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.

    Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!

  • Слайд 18

    Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.

    Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!

  • Слайд 19

    Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.

  • Слайд 20

    А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами.

  • Слайд 21

    Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением- варением пищи.

  • Слайд 22

    А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму. Кишечник

  • Слайд 23

    ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ). ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.

  • Слайд 24

    Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

  • Слайд 25

    Золотые правила питания:

    Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

  • Слайд 26

    Рефлексия Что мне этот урок дал для жизни? Мне показалось важным…

  • Слайд 27

    Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

  • Слайд 28

    Д/З: с. 25 – 28 вопросы , РТ З. 16,17.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке