Содержание
-
Питание и органы пищеварения.
Урок окружающего мира в 3 классе Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ № 17 с. Сухая Буйвола Петровского района Малахова Галина Григорьевна 206-155-240 УМК «Гармония»
-
Цели урока: формировать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека; познакомить детей еще с одной системой органов человека - органами пищеварения. Задачи урока: получить знания о вредной и полезной пище, о группах веществ: белки, жиры, углеводы и о составе пищеварительной системы, о механизме обработки пищи, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи. воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность, чувство заботы к собственному организму. развивать познавательную активность детей, умение рассуждать, делать выводы, развивать умение работать в группе.
-
Для чего человек ест?
-
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.
Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
-
Тема :«Питание и органы пищеварения».
-
Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Какие органы участвуют в этом процессе? Вопросы:
-
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб
-
Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты
-
Два условия правильного питания:
разнообразие умеренность
-
На какие две группы можно разделить эти продукты?
-
Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
-
«Овощи – кладовая здоровья»
-
-
Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время.
Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.
-
Люди с самого рожденияЖить не могут без движения! Мы шагаем, мы шагаем, Руки выше поднимаем, Голову не опускаем, Дышим ровно, глубоко (ходьба с подниманием рук). На полянку мы заходим, Много ягод там находим. Земляника так душиста, Что не лень нам наклониться (наклоны вперёд)
-
Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
-
Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.
Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!
-
Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.
Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!
-
Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.
-
А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами.
-
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением- варением пищи.
-
А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму. Кишечник
-
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ). ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.
-
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
-
Золотые правила питания:
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
-
Рефлексия Что мне этот урок дал для жизни? Мне показалось важным…
-
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
-
Д/З: с. 25 – 28 вопросы , РТ З. 16,17.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.