Содержание
-
Плесневые грибы и дрожжи
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
-
Задачи урока:
Рассказать об особенностях строения и условиях жизни плесневых грибов; раскрыть их роль в природе и в жизни человека.
-
Вопрос №1
1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев. Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
-
Вопрос №2
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.
-
Трубчатые
-
Пластинчатые
-
Вопросы №3,4
Какой гриб самый ядовитый?
Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице?
-
Вопросы №5,6
Почему лоси и другие копытные животные поедают мухоморы?
Какие грибы ищут со специально выдрессированными собаками, а во Франции – с домашними свиньями?
-
Грибы, занесённые в Красную Книгу России
ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ
-
Рогатик пестиковый
-
Загадки
Я старушка вредная,
На мне шляпка бледная,
А нога в ботинке,
На чулке пестринки,
Кто меня коснётся,
Тот уже не проснётся.
Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали заметных,
Собирай, не мешкай
Это…
-
Царь грибов на толстой ножке –
Самый лучший для лукошка.
Он головку держит смело,
Потому что гриб он …
Мы весёлые ребята
А зовут все нас… .
Так назвали нас не зря:
Мы на пне живём, друзья.
-
Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
-
Дрожжи пекарские
-
Плесневые грибы. Мукор
Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах
-
Аспергилл
АСПЕРГИЛЛ, род несовершенных грибов. Около 160 видов, главным образом в виде плесени на пищевых продуктах, в почве, на сырых стенах и т. д. Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
-
Плесневые грибы. Пеницилл
ПЕНИЦИЛЛ - род грибов, около 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (например, пенициллин), используются в сыроварении.
-
Пеницилл
-
Домашнее задание
§ 9.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.