Содержание
- 
              
            
Прокариотическая клетка
 - 
              
            
Цели и задачи: Создать представления о двух уровнях клеточной организации: прокариотическом и эукариотическом;изучить строение прокариотической клетки;раскрыть роль бактерий и синезеленых водорослей ( цианобактерий ) в природе и жизни человека. 2. Развивать умения работать творчески, логически мыслить и рассуждать, доказывать свою точку зрения, умения работать с учебником и дополнительной литературой. Формирование культуры биологической речи и воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
 - 
              
            
Эпиграф
На нашей планете обитает великое множество самых различных орга-низмов, и все это многообразие может быть отнесено либо к эукариотам, либо к прокариотам, особенности строения которых необходимо знать. /Вернадский В.И./
 - 
              
            
Уровни клеточной организации
Прокариотическая Эукариотическая Доядерная Ядерная
 - 
              
            
Что такое бактерии?βακτήριον(др.греч.) — палочка.
 - 
              
            
МИКРОБИОЛОГИЯ- наука, изучающая микроорганизмы. БАКТЕРИОЛОГИЯ- наука, изучаюет бактерии.
 - 
              
            
Это самые древние организмы на Земле. Сколько чудес таят в себе эти крохотные создания. (А.В. Левенгук)
 - 
              
            
1675 год Немного истории
Впервые увидел бактерии в оптический микроскоп и описал их. Антони ван Левенгук
 - 
              
            
Немного истории
1828 год Христиан Эренберг 1850 год Луи Пастер 1905 год Роберт Кох 1828 год. Христиан Эренберг ввёл в употребление название «бактерии». 1850 год Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. 1905 год Роберт Кох сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни, за что он был удостоен Нобелевской премии. Предложил способы дезинфекции.
 - 
              
            
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930 году.
 - 
              
            
2. Распространение в природе
Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
 - 
              
            
Кол-во бактерий в 1см3 почвы
Лесная почва на поверхности Лесная почва глубже 1м Луговая почва на поверхности Луговая почва глубже 1м
 - 
              
            
Кол-во бактерий в 1см3 воздуха
Непроветренная комната Улица города Горный воздух Морской воздух
 - 
              
            
Кол-во бактерий в 1см3 воды
Снег и лед Ручей в 100 м от ледника Ручей в 5 км от ледника Ключевая вода
 - 
              
            
Разнообразие внешнего строения бактериальных клеток
спириллы вибрионы бациллы кокки
 - 
              
            
Кокки
сарцина стафилококк стафилококк стрептококк диплококк сарцина стрептококк
 - 
              
            
Бациллы
протеус псевдомонас сальмонелла шигелла кишечная палочка клостридиум ботулинум клостридиум бациллюс
 - 
              
            
Бактерии: Аэробы Анаэробы
 - 
              
            
Бактериальная клетка
нить ДНК жгутики включения оболочка
 - 
              
            
1. Сравнительная характеристика клеток
 - 
              
            
Способы питания
 - 
              
            
Цианобактерии или сине-зеленые.
 - 
              
            
Размножение бактерий
Бактерии размножаются путем деления клетки
 - 
              
            
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
 - 
              
            
При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.
 - 
              
            
Образование спор
 - 
              
            
Значение спорообразования
споры различных бактерий спора
 - 
              
            
Роль бактерий в природе
Бактериив природе Участвуют в образовании перегноя Превращают перегной в минеральные вещества Усваивают азот из воздуха Болезнетворные бактерии растений
 - 
              
            
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих и насекомых \.обеспечивая переваривание клетчатки.
 - 
              
            
В природе есть такой процесс, который называется "брожение". Это разложение углеводов. В процессах брожения большую роль играют различные бактерии. Например, при образовании кефира и простокваши из молока, а также квашении капусты очень важны молочнокислые бактерии.
 - 
              
            
Роль бактерий в жизни человека
 - 
              
            
Некоторые бактерии постоянно живут в организме человека (в пищеварительной системе). Без них переваривание пищи происходило бы гораздо труднее!
 - 
              
            
Роль бактерий в жизни человека. Болезнетворные бактерии
чума холера
 - 
              
            
Профилактика заболеваний
ПРИВИВКА ИММУНИТЕТ
 - 
              
            
БИОТЕХНОЛОГИЯ.химическая бионика.Бионика - это использование секретов живой природы с целью создания более совершенных технических устройств. В широком смысле биотехнология - это использование живых организмов и биологических процессов в производстве, т.е. производство необходимых для человека веществ с использованием достижений микробиологии, биохимии и технологии, в которых используются бактерии, микроорганизмы и клетки различных тканей. Генная инженерия.Нужные штаммы микроорганизмов получаются не только отбором случайно возникающих мутаций, но и вставкой плазмид с соответствующими генами. Биотехнология позволила получать бактерии со свойствами прежде не бывалыми. Одно из достижений генной инженерии - это перенос генов, кодирующих синтез инсулина у человека, в клетки бактерий. Раньше этот гормон получали из поджелудочной железы животных, чаще свиней. В настоящее время получен инсулин с помощью кишечной палочки -это 1-й генно-инженерный белок
 - 
              
            
Молодцы, ребята!
 
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.