Содержание
-
Презентация на тему:
Бактерии
Выполнила: ученица 10 класса
Солодуха Даша
-
Содержание
История изучения бактерий
2) Строение и жизнедеятельность бактерий
Форма
Строение
Питание
Размножение
Распространение
3) Роль бактерий в природе и для человека
Виды бактерий
Человеку
В природе
Список литературы
-
Бактерии (греч. bakterion — палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК),лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид.
-
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал Голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».
-
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг
в 1828 .
Эренберг Христиан Готфрид
Член-корреспондент, иностранный член,
почетный член РАН
-
Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
-
Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (Кох).В 1905 он был удостоен нобеливской премии за исследования туберкулёза
РОБЕРТ КОХ
(Koch, Robert)
(1843–1910),
-
Основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в природе заложили М.В. Бейеринк и
С.Н. Виноградский
БЕЙЕРИНК Мартин
(1851-1931),
нидерландский ботаник
ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич
(1/13.09.1856, Киев, – 24.02.1953, Париж)
Содержание
-
Бактерии
Паразиты (патогенные)
Полезные (биобактерии)
-
Патогенные бактерии
Паразитирующие на других организмах
вызывают большое количество заболеваний человека, такихкак:
Чума
Сибирская язва
Лепра (проказа)
Дифтирия
Сифилис
Холера
Туберкулёз и др.
Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, в 1980-е – 1990 было показано, что Helicobacterpyloriвызывает язвенную болезнь и даже рак желудка , а также хронический гастрит
-
Биобактерии
Защищаюшие организм
Охраняют
Вытесняют зловредные бактерии
Борются за здоровье организма
Усиливают иммунную систему
Содержание
-
1) Шаровидными (кокки)
2) Палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомоналы)
3) Извитыми (вибрионы , спириллы ,спирохеты)
4) Звездчатыми тетрайдеэтическими
5) Кубическими
6) C- или O-образными
Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ
Содержание
Форма бактерий
-
Бактерии
Прокариоты
(без ядерные)
Эукариоты
(ядерные)
содержание
-
Питание бактерий
Сапрофиты –
от греч. «сапрос» - гнилой
Довольствуются органическими
веществами отмерших
организмов или выделениями
живых организмов
Паразиты –
(от греч. «паразитос» - нахлебник)
Питаются органическими
веществами живых организмов
Содержание
-
Делением одной клетки на две.
При благоприятных условиях – через каждые 20-30 минут
-
Легко разносятся ветром, водой и т.п.
В благоприятных условиях становится жизнедеятельной бактерией
Содержание
«Спора» - от греч. «спора» - «семя»
Спора – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
-
Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество
Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках .
Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 С; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
-
В атмосфере бактерии присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха.
Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности.
В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.
Содержание
-
Роль бактерий в природе
участвуют в формировании структуры и плодородия почв;
в образовании полезных ископаемых и разрушении погибших растений и животных;
поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере;
важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её преобразования
Содержание
-
Роль бактерий для человека
играют важную роль в переваривании углеводов;
синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии;
молочные бактерии используются для производства сыра , йогурта , кефира , уксуса , а также квашения.
Содержание
-
Список литературы
http://kp.ru/daily/science/55/
http://ribalych.ru/2010/11/22/obshhie-svedeniya-o-bakteriyax/
http://news2.ru/story/23527/
http://torrba.com/novosti-www/2800-uchenye-voskresili-drevnii-vid-bakterii-nauka-tehnologii.html?language=en
http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124053057050057.html
http://www.medpulse.ru/?area=articleSearchResults&offset=420&w=Активность&l=1&action=search
http://med-portal.ucoz.ru/news/2-0-3
http://www.skyneon.name/links/?page=19
http://www.zoodin.ru/hm/news/obo/obo_393.html
http://www.women- medcenter.ru/index.phtml?id=665
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.