Содержание
-
Тема: «Пищеварение в желудке»
Цель работы: исследовать действие желудочного сока на белок в зависимости от разных условий.
-
Оборудование и реактивы:
штатив с пробирками, стакан химический (2 шт), цилиндр мерный на 100мл, пипетки, термометр лабораторный(2 шт), спиртовка, часы, жидкий крахмальный клейстер, пробирки с раствором белка, горячая и холодная вода, кипяченая вода, карандаш для стекла,10% раствор NaOH (гидроксида натрия), желудочный сок или 10 таблеток ацидинпепсина по 0,25, растворенного в стакане воды.
-
Ход работы:
Налейте в пробирку 1мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления взвеси хлопьев свернувшегося белка. Пронумеруйте пробирки. В №1 налейте 1мл жидкого крахмального клейстера + 1 мл желудочного сока. В № 2 --- взвесь белка с добавлением чистой воды В № 3 --- 1мл свежеприготовленной взвеси белка и столько же желудочного сока. В №4 ----взвесь белка, желудочный сок и раствор щелочи. В №5---взвесь белка с желудочным соком, предварительно прокипяченного. В №6--- Взвесь белка 1мл +0,5 % р-р соляной кислоты. В №7---взвесь белка с желудочным соком поставить в стакан с водой при температуре 60-80⁰ С на 10-15 минут. Рассмотрите содержимое пробирок №1-№6 и поставьте их в горячую воду, чтобы температура не превышала 37⁰ С на 10-15 минут. По мере остывания добавляйте горячую воду. Сделайте вывод об условиях действия желудочного сока. На какие вещества действует желудочный сок? Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы.
-
-
-
Таблица
-
-
Вывод:
1.В состав желудочного сока входит фермент пепсин . Под действием пепсина белки распадаются на более простые соединения. ( только при температуре тела-37⁰ С). 2.Особенное значение принадлежит соляной кислоте: пепсин действует только в кислой среде. 3.Действие пепсина уничтожается кипячением. 4.Фермента, действующего на углеводы нет.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.