Содержание
-
Изучение строения и свойств глюкозы.
Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны
-
Цели урока:
Изучить состав, строение глюкозы. Исследовать физические и химические свойства глюкозы. Доказать что глюкоза многоатомный альдегидоспирт. Доказать наличие глюкозы в овощах, фруктах, мёде. Доказать что глюкоза образуется при гидролизе древесины.
-
«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы.»М. В. Ломоносов
Объект исследования: свежеприготовленные соки винограда, огурца, раствор натурального мёда, древесные опилки. Предмет исследования: глюкоза. Формы работы: групповая и индивидуальная.
-
Правила по ТБ:
Проводить эксперимент строго согласно инструкции. Соблюдать осторожность при работе со щёлочью. При попадании на кожу капли щёлочи стряхните, тщательно смойте водой и обработайте поражённую поверхность 2% раствором питьевой соды. Зажигайте спиртовку спичкой, а гасите, накрывая пламя колпачком. Нагревайте осторожно сначала всю пробирку, затем ту часть, где находится реакционная смесь. После выполнения эксперимента уберите своё рабочее место.
-
Гипотеза №1
В состав глюкозы входят элементы: углерод, водород, кислород.
-
Опыт №1
Оборудование: глюкоза сухая пробирка спиртовка спички держатель для пробирок
-
Методика проведения эксперимента:
Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. По ходу нагревания наблюдайте стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав глюкозы?
-
Гипотеза №2
Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.
-
Опыт №2
Оборудование: глюкоза фарфоровая чашка стакан ложка стеклянная палочка увеличительное стекло
-
Методика проведения эксперимента:
Определите агрегатное состояние, цвет, растворимость в воде глюкозы. Рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Поместите небольшое количество глюкозы в стакан и добавьте к ней воды, перемешайте раствор. Какие свойства проявляет глюкоза при растворении в воде?
-
Гипотеза №3
Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегид и на многоатомный спирт.
-
Опыт №3
Оборудование: глюкоза нитрат серебра нашатырный спирт гидроксид натрия медный купорос нагревательные приборы пробирки
-
Методика проведения эксперимента:
Приготовьте аммиачный раствор оксида серебра: к 2мл раствора нитрата серебра по каплям добавьте раствор аммиака пока образующийся осадок не растворится. В пробирку прилейте 1,5мл раствора глюкозы и нагрейте в пламени спиртовки. На стенках пробирки выделяется серебро в виде зеркального налёта.
-
В пробирку налейте 1 мл раствора гидроксида натрия по каплям добавьте раствор сульфата меди (II) до образования осадка, затем прилейте 1 мл раствора глюкозы, появляется ярко синее окрашивание. Содержимое пробирки нагрейте, появляется жёлтый, а затем красный осадок.
-
Гипотеза №4
Глюкоза содержится в соке винограда, ведь не случайно её называют виноградным сахаром.
-
Опыт №4
Оборудование: свежий виноград вода раствор сульфата меди (II) раствор гидроксида натрия нагревательные приборы стакан стеклянная палочка
-
Методика проведения эксперимента:
Выжмите из винограда в стакан сок. Разбавьте сок вдвое водой и налейте 3 мл полученного раствора в пробирку, предварительно профильтровав его.
-
К раствору в пробирке добавьте равный объём щелочи и несколько капель сульфата меди (II). Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки.
-
При взаимодействии исследуемого раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) образуется ярко синее окрашивание, которое при нагревании переходит в жёлтый, а затем красный осадок.
-
Гипотеза №5
Глюкоза содержится в огуречном соке.
-
Опыт №5
Оборудование: свежий огурец тёрка стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия нагревательные приборы
-
Методика проведения эксперимента:
Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Полученный огуречный сок перелейте в стакан.
-
Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавьте в эту же пробирку такой же объём раствора огуречного сока и встряхните. Осадок растворится, получится синий раствор.
-
Нагрейте до кипения пробирку с синим раствором. Сначала он пожелтеет, затем станет оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I).
-
Гипотеза №6
Натуральный мёд состоит из смеси глюкозы и фруктозы.
-
Опыт №6
Оборудование: штатив с пробирками натуральный мёд искусственный мёд сахар вода стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия
-
Методика проведения эксперимента:
Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится: в 1 – 5 капель натурального мёда в 5 мл воды, во 2 – 5 капель искусственного мёда в 5 мл воды, в 3 пробирке – раствор сахара, в 4 пробирке – 5 мл воды.
-
В стаканчик на 100 мл прилейте 10 мл раствора медного купороса при перемешивании и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь сульфата меди (II) разлейте равными порциями (по 7,5 мл) по всем пробиркам при комнатной температуре. Определите время появления признаков реакции в каждой пробирке.
-
Гипотеза №7
Глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.
-
Опыт №7
Оборудование: Древесные опилки Фарфоровая чашка Серная кислота Гидроксид кальция Песчаная баня Водяная баня Спиртовка Штатив Колба Стакан Воронка фильтр
-
Методика проведения эксперимента:
В фарфоровую чашку насыпьте древесных опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Прибавьте столько же воды и нагревайте чашку, закрытую крышкой, на песчаной бане продолжительное время.
-
Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором гидроксида кальция до прекращения выделения пузырьков газа. Содержимое чашки слейте в колбу и дайте отстояться, раствор профильтруйте, перелейте в чашку и выпарите на водяной бане. На дне фарфоровой чашке останутся кристаллики глюкозы.
-
Результаты экспериментов и выводы:
В ходе экспериментов было установлено, что: в виноградном и огуречном соке содержится вещество, которое одновременно является и альдегидом и спиртом – это глюкоза, глюкоза входит в состав натурального мёда, глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.
-
Выводы по уроку:
Учащиеся развивали умения и навыки работы с лабораторным оборудованием. Учащиеся развивали логическое мышление, устанавливали причинно-следственные связи, делали выводы. Учащиеся формировали умения и навыки работы в коллективе, в малых группах.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.