Презентация на тему "Трансгенные продукты"

Презентация: Трансгенные продукты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Трансгенные продукты" по биологии содержит информацию о о современных методах создания и использования биологических объектов. Разработка затрагивает вопросы возможной опасности употребления трансгенной еды. В презентации содержится доступная теоретическая информация, изложенная понятным языком, дополненная иллюстрациями.

Краткое содержание

  1. История ГМ-продуктов
  2. Блестящие перспективы
  3. Главное преимущество ГМ-продуктов
  4. Чем опасны трансгенные продукты

Содержание

  • Презентация: Трансгенные продукты
    Слайд 1

    Трансгенные продукты

  • Слайд 2

    ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна?

    ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

    Что же вызывает опасения?

    Покупать или не покупать?

    Трансгенные продукты

    спасут миллионы голодающих!

    Как же отличить ГМ-продукты?

  • Слайд 3

    Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.

    КОНЕЦ

  • Слайд 4

    ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

    Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.

  • Слайд 5

    История ГМ-продуктов

    1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном

    1992 в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак

    1994 на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта “Flavr Savr" со встроенным геном арктической камбалы

    1995 начато коммерческое выращивание ГМ-сои

    1999 получен «золотой» рис, обогащенный каротином

  • Слайд 6

    Список компаний, которые используют Гм-компоненты всвоей продукции, подготовлен специалистами Greenpeace. В него вошли изделия компаний:

    Hershey's Cadbury (Fruit&Nut)

    Mars (M&M, Snickers, Milky Way)

    Coca-cola (Coca-cola, Sprite)

    PepsiCo (Pepsi, 7-Up)

    Frito-Lay (Lays, Cheetos)

    Nestle (Nesquik)

    Danone

    Lipton

    Wrigley's (Orbit)

    Stimorol и др.

  • Слайд 7

    Блестящие перспективы

    Трансгенные культуры дают высокие урожаи

    Способность выдерживать самые неблагоприятные условия

    ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми

    Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ

    Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин

    Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

  • Слайд 8

    Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы.

    Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

  • Слайд 9

    Чем опасны трансгенные продукты?

    Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

  • Слайд 10

    Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.

    Зелёные давно уже выступают

    против ГМ-продуктов

  • Слайд 11

    Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии

    Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий

    Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов

    ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов

    Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции

    ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

  • Слайд 12

    Как же отличить трансгенные продукты?

    На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

  • Слайд 13

    Что думают покупатели?

    Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным.

    На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме — генетически модифицированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке