Содержание
- 
              
            Витамин «А»
- 
              
            Значение витаминов.Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов. 
- 
              
            Влияние на организм.- Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения.
- Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.
 
- 
              
            Витамин «А»- Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
- Необходим для сохранения структуры роговицы глаз.
- Витамин «А» - барьер для микробов.
 
- 
              
            Пища животного происхождения.- Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
- Большое содержание витамина в печени.
 
- 
              
            Растительная пища.- В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина.
- Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид.
- В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»
 
- 
              
            
 Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос. 
- 
              
            Облепиха.Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине. 
- 
              
            Шиповник.- Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками.
- Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.
 
- 
              
            Картофель.- Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
- Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.
 
- 
              
            Интересные факты.«Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср. и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками. 
- 
              
            Морковь-витамин роста.- Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века.
- Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки.
- Входит в состав косметических средств
 
- 
              
            Горький перец.- Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа для соусов.
- Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.
 
- 
              
            Сладкий перец.Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %. 
- 
              
            Шпинат.Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания. 
- 
              
            Щавель обыкновенный.- Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
- Из листьев готовят –щи, кисели, пироги.
- Лечебные свойства – при желтухе, расстройство желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.
 
- 
              
            Петрушка.Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности. 
- 
              
            Нам это нужно знать!- При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
- При избытке – гипервитаминоз;
- При отсутствии их потребления – авитаминоз.
- В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.
 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
       
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.