Презентация на тему "Витамин А"

Презентация: Витамин А
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамин А", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играет этот витамин в организме человека и в каких продуктах животного и растительного происхождения он содержится.

Краткое содержание

  • Значение витаминов
  • Влияние на организм
  • Витамин «А»
  • Пища животного происхождения
  • Растительная пища
  • Интересные факты
  • Нам это нужно знать!

Содержание

  • Презентация: Витамин А
    Слайд 1

    Витамин «А»

  • Слайд 2

    Значение витаминов.

    Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов.

  • Слайд 3

    Влияние на организм.

    • Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения.
    • Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.
  • Слайд 4

    Витамин «А»

    • Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
    • Необходим для сохранения структуры роговицы глаз.
    • Витамин «А» - барьер для микробов.
  • Слайд 5

    Пища животного происхождения.

    • Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
    • Большое содержание витамина в печени.
  • Слайд 6

    Растительная пища.

    • В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина.
    • Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид.
    • В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»
  • Слайд 7

    Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.

  • Слайд 8

    Облепиха.

    Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине.

  • Слайд 9

    Шиповник.

    • Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками.
    • Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.
  • Слайд 10

    Картофель.

    • Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
    • Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.
  • Слайд 11

    Интересные факты.

    «Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср. и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками.

  • Слайд 12

    Морковь-витамин роста.

    • Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века.
    • Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки.
    • Входит в состав косметических средств
  • Слайд 13

    Горький перец.

    • Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа для соусов.
    • Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.
  • Слайд 14

    Сладкий перец.

    Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %.

  • Слайд 15

    Шпинат.

    Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.

  • Слайд 16

    Щавель обыкновенный.

    • Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
    • Из листьев готовят –щи, кисели, пироги.
    • Лечебные свойства – при желтухе, расстройство желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.
  • Слайд 17

    Петрушка.

    Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.

  • Слайд 18

    Нам это нужно знать!

    • При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
    • При избытке – гипервитаминоз;
    • При отсутствии их потребления – авитаминоз.
    • В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке