Презентация на тему "ВИТАМИНЫ" 8 класс

Презентация: ВИТАМИНЫ
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "ВИТАМИНЫ" по Биологии. Презентация состоит из 18 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.93 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ВИТАМИНЫ
    Слайд 1

    Классификация и значение витаминов Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2012 год.

  • Слайд 2

    Цели:1. Познакомить учащихся с классификацией и значением витаминов в жизнедеятельности человека. 2. Сформировать представление о биологических и химических функциях важнейших витаминов. 3. Воспитать интереса к здоровому образу жизни, стремление придерживаться его принципов. Задачи: Образовательные: создание условий для обобщение и систематизации знаний о витаминах и о их значимости, оценки умений характеризовать витамины. Развивающие: развитие интереса и познавательной активности учащихся, творческого мышления, способности к самоорганизации, сотрудничеству. Воспитательные:формировани опыта творческой деятельности и социальной активности учащихся. Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»

  • Слайд 3

    От латинского «виталис»- это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Витамины -

  • Слайд 4

    - Гиповитаминоз- это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6-анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). - Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов. - Гипервитаминоз- это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

  • Слайд 5

    Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость

  • Слайд 6

    Основные группы витаминов

    Водорастворимые - C, B¹,B6,B¹²,H,P,PP Жирорастворимые- A,D,F,K

  • Слайд 7

    Витамин C

    Активизирует иммунную систему. Влияетна функцию кроветворения. Способствует лучшему усвоению железа организмом. При недостатке витамина С, развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.

  • Слайд 8

    Витамин B¹ (тиамин)

    Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.

  • Слайд 9

    Витамин B6.

    Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения. Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.

  • Слайд 10

    Витамин B¹².( цианокобаламин)

    Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма . При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения. Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.

  • Слайд 11

    Витамин РР.( никотиновая кислота)

    Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба , крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка.

  • Слайд 12

    Витамин Р.

    Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.

  • Слайд 13

    Витамин А

    Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.

  • Слайд 14

    ВитаминД

    Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии

  • Слайд 15

    Витамин F

    Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций. Содержится во всех маслах

  • Слайд 16

    Тест по теме «Витамины» Витамин А содержится в большом количестве в:а) неочищенных зернах; б) зелени; в) моркови;г) чесноке. Для профилактики цинги необходимо употреблять:а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца;г) овощи и фрукты. При нехватке витамина D развивается:а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит;г) злокачественное малокровие. Витамин D содержится в большом количестве в:а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире;в) моркови;г) лимонах. «Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:а) А;б) С; в) В6;г) D. Какова роль витаминов в организме человека?а) служат источником энергии; б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;в) являются строительным материалом клетки;г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств. К жирорастворимым витаминам относится:а) витамин К;б) витамин РР; в) фолиевая кислота;г) аскорбиновая кислота. Авитаминоз возникает при:а) избытке витаминов в пище;б) продолжительном пребывании на солнце;в) отсутствии в пище витаминов;г) питании растительной пищей.

  • Слайд 17

    выводы:Витамины – вещества, без которых нормальный обмен веществ невозможен.Источниками витаминов могут быть растительная и животная пища.Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам.Гипервитаминозы могут приводить к смерти

    Выполнить рефлексивный тест. При согласии с утверждением, поставить знак «+». Я думал, что витамины можно использовать в любом количестве. Теперь я знаю, что это опасно для жизни. Я узнал много нового. Мне это пригодится в жизни. На уроке было над чем подумать.

  • Слайд 18

    Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке