Презентация на тему "Витамины" 8 класс

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Витамины" по Биологии, включающую в себя 28 слайдов. Скачать файл презентации 1.36 Мб. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    ВИТАМИНЫ

    УРОК БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ

  • Слайд 2

    Цели урока:

    Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержании их в продуктах питания; условия хранения и правилах приёма витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ; Продолжить формировать умения самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике; логически мыслить и оформлять результаты в устной и письменной форме.

  • Слайд 3

    «Витамины полезны для здоровья человека, но употреблять их надо в меру»

  • Слайд 4

    План урока:

    Витамины, авитаминозы, гиповитаминозы. История открытия витаминов. Многообразие и значение витаминов. Причины витаминной недостаточности. Как сохранить витамины.

  • Слайд 5

    Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. Авитаминоз – это заболевание, возникающее при отсутствие в пище того или иного витамина. Гиповитаминоз - это заболевание, возникающее при недостатке в пище того или иного витамина.

  • Слайд 6

    Классификация витаминов

    В настоящее время насчитывается около 30 витаминов – чудесная азбука здоровья!

  • Слайд 7

    ВИТАМИН (Vitamine): от лат.vita – жизнь и amine(амин) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.

    1880 г. Николай Лунин обнаружил существование неизвестных веществ необходимых для жизни. 1889 г. голландец Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери – бери. 1910 г. польский учёный К. Функ, выделил вещество, предотвращающее бери – бери. 1911 г. К. Функ ввёл понятие витамины.

  • Слайд 8

    Витамин А –витамин роста и зрения

    Содержится в: Моркови Листьях салата Капусте Печени Яичном желтке Сливочном масле

  • Слайд 9

    Витамины группы В

    В1 – способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, арахисе, свинине, отрубях, молоке.

  • Слайд 10

    В2- витамин укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ, языка, улучшает зрение. Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зелёных овощах, рыбе, яйцах.

  • Слайд 11

    В6 способствует усвоению белка и жира, помогает предотвратить различные нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги мышц, онемение рук. Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.

  • Слайд 12

    Витамин В12 предотвращает появление анемии (малокровия). У детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает раздражительность, улучшает концентрацию памяти и равновесия. Этого витамина много в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.

  • Слайд 13

    Витамины В13 и В 17 мало изучены, но предположительно В13 предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью. Преждевременным старением, а также помогает при лечении склероза, а витамин В17 предотвращает и задерживает развитие раковых заболеваний. Витамины эти найдены в сыворотке молока и косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

  • Слайд 14

    Витамин С

    Витамин С – аскорбиновая кислота, верный помощник в борьбе с болезнями. Он заживляет раны, переломы, и побеждает цингу. Предохраняет от многих вирусных заболеваний. Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зелёных овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда – витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света.

  • Слайд 15

    Витамин D

    Витамин D стимулирует рост костей, предотвращает развитие рахита. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому надо больше гулять в солнечную погоду. Необходимо есть печень, икру, рыбий жир.

  • Слайд 16

    Витамин Е

    Витамин Е уменьшает действие вредной радиации на кожу и весь организм в целом. Спортсменам помогает и наращивать мускулы, замедляет старение клеток. Его много в растительном масле, злаках, зелени, соевых бобах. Витамин Е включается в состав большинства кремов.

  • Слайд 17

    Витамин F

    Витамин F отвечает за состояние наших сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Помогает организму усваивать кальций. Содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, соевых бобах, арахисе, миндале, авокадо.

  • Слайд 18

    Витамин Р

    Витамин Р укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование синяков. Его много в белой кожуре, находящейся между дольками цитрусовых, в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике.

  • Слайд 19

    Витамин Н

    Витамин Н отвечает за внешний вид нашей кожи, помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах. Содержится в орехах, фруктах, пивных дрожжах, говяжьей печени, молоке, желтке яйца.

  • Слайд 20

    Авитаминозы

    Бери – бери – недостаток витамина В1, поражение периферических нервов конечностей. Ксерофтальмия – недостаток витамина А, поражение глаз. Пеллагра – недостаток витамина РР, заболевания суставов. Рахит – недостаток витамина D, размягчение костей (заболевание детей). Цинга – недостаток витамина С, кровоточивость дёсен, выпадение зубов.

  • Слайд 21

    Причины витаминной недостаточности

    Однообразное питание Использование хорошо очищенных и обработанных (рафинированных) продуктов У грудных детей к авитаминозов приводит отсутствие грудного молока Стрессы - при них интенсивно расходуются витамины В, Р, Н Загрязнённая окружающая среда Длительный приём антибиотиков Недостаточное пребывание на свежем воздухе Алкоголь, табакокурение

  • Слайд 22

    Проверь себя:

    Какого витамина много в рыбьем жире? При отсутствии какого витамина возникает цинга? Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту? Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи? Какой витамин необходим для свертывания крови? Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери – бери? Какой авитаминоз чаще других возникает у мореплавателей? При недостатке какого витамина развивается рахит? Томаты, петрушка, морковь содержат витамин ….? Какой витамин разрушает табачный дым? Заболевания, возникающие при отсутствии в пище того или иного витамина ….?

  • Слайд 23

    Помните

    Использовать в питание овощи и фрукты как прекрасные источники витаминов, а также разнообразных минеральных солей, особенно солей калия. Овощи и фрукты повышают усвоение большинства других продуктов. Суточная норма овощей 300 – 400 грамм.

  • Слайд 24

    Нельзя жить на консервах, без свежих овощей

  • Слайд 25

    Овощи и фрукты Любят все на свете. Бабушки и дети Секреты знают эти. Виноград и вишня Лечат все сосуды. Абрикос - от сердца, Груша - от простуды.

  • Слайд 26

    Апельсин, как витамин,Знают все, незаменим.Ешьте фрукты, здоровейте, Пейте сок и не болейте!

  • Слайд 27

    Хочешь быть здоровым – будь им!

  • Слайд 28

    Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Презентация: Витамины
6-8 класс 31
Презентация: Витамины
7-9 класс 44
Презентация: Витамины
8 класс 18
Презентация: Витамины
8 класс 26
Презентация: Витамины
10 класс 17
Презентация: Витамины
8 класс 29
Презентация: Витамины
8 класс 13