Содержание
-
Витамин С
- Витамин С или аскорбиновая кислота впервые в чистом виде был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди.
-
- Витамин С - мощный антиоксидант.Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
-
Источники аскорбиновой кислоты
- Растительного происхождения
- Животногопроисхождения
- цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.
- печень, надпочечники, почки.
-
Применение
- 1. Фармакология - аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом.
- 2. Пищевая промышленность - аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта.3. Косметология - витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций.4. Фотография - большинство производителей фото-химии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота.
-
Возможные симптомы дефицита витамина С
- Выпадение зубов
- Кровоточи-востьдесен
- Вялость
- Легкость возникнов-ениясиняков
- Плохое заживление ран
- Потеря волос
- Сухость кожи
- Раздражи-тельность
- Суставная боль
- Депрессия
- Общая болезнен-ность
-
К чему приводит недостаток витамина С?
- Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.Цинга́ (скорбу́т) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
-
- Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные среди них:
- • Синтез коллагена• Иммунитет • Антиокислительные свойства• Гормоны• Сердечно-сосудистая система• Нервная система
Посмотреть все слайды