Содержание
-
МБОУ ЦО «Интеллект»г. Спасск - Дальний
Влияние температуры почвы на прорастание семян Выполнили: учащиеся 11 б класса Антонова Арина, Боженко Мария Руководитель: Кузьмич И.К., учитель биологии
-
Прорастание семян
— сложнейший биологический процесс, который все еще остается во многом непознанным. Сложность процесса прорастания семян определяется не только тем, что он сопряжен с многочисленными последовательно проявляющимися морфолого-анатомическими и физиолого-биохимическими явлениями, но и тем обстоятельством, что на него оказывает сильное влияние обширный комплекс внешних факторов.
-
Факторы прорастания:
-все воздействия, регулирующие прорастание, замедляя или ускоряя биохимические превращения; -вызывающие глубокие изменения в физиологических процессах, предопределяющих характер и скорость прорастания семян.
-
Факторы, запускающие прорастание
— это периодически действующие факторы окружающей среды, стимулирующие или ингибирующие прорастание. На прорастание семян влияют многие факторы: влажность почвы, кислород, глубина посева, весеннее опрыскивание, температура, наличие периода покоя (от нескольких дней до нескольких лет).
-
Влажность почвы влияет на то, как быстро вода проникает в семена. Удобрения, размещенные очень близко к семенам уменьшают количество влаги, доступной для прорастания семян. Глубина посева семян зависит от температуры и влажности почвы – неглубоко при холодной и влажной почве. При сухих и теплых почвах - глубже. Опрыскивание. Сорняки, которые появляются до посева, будут конкурировать с с /х культурами за влагу и питательные вещества.
-
Температура
оказывает влияние на биохимические процессы, определяющие скорость прорастания. Для роста и развития каждого отдельно взятого растения требуется соблюдение особого температурного режима, от которого зависит не только скорость и интенсивность развития, но и урожайность культуры. Для каждого растения температура прорастания семян своя.
-
3 кардинальные точки температуры (по Ф. Габерландту)
— минимальная, оптимальная и максимальная. При оптимальной температуре в кратчайшее время можно добиться наибольшего количества проростков. Минимальная и максимальная температура прорастания — это самая низкая и самая высокая температура, при которой возможно прорастание.
-
Колебания температуры
для многих семян могут быть благоприятны. Это проявляется в увеличении всхожести и скорости прорастания, или необходимы для того, чтобы прорастание произошло. Положительную реакцию на переменные температуры можно рассматривать как приспособительную функцию, выработанную в процессе эволюции.
-
Группы семян
Различают семена, для прорастания которых требуется минимум тепла. Их называют холодостойкими. Для роста и развития других видов семян необходима более высокая температура окружающей среды. Их называют теплолюбивыми.
-
Свекла
Ее часто считают холодостойкой культурой. Но все относительно, при температуре почвы ниже + 6 градусов семена проходят стратификацию и образуют цветочную стрелку вместо полноценного корнеплода.Оптимальная температура для роста и развития- +15…+25 градусов. Всходы выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов.
-
Кабачки, патиссоны, тыквы
– очень теплолюбивые растения. Почва для минимальной всхожести должна быть прогретой как минимуму до + 10 градусов. А для оптимального роста и развития необходима температура почвы +25…+30.При +12 прекращают рост.При температуре ниже нуля погибают.
-
Огурцы
прорастут при температуре почвы +13…+15 градусов. Если температура ниже этих показателей – рост приостанавливается.При ниже + 8 градусов семена огурцов загнивают в почве.Заморозки губят растения.Высокие температуры тоже не приветствуются – при выше + 40 градусов огурец прекращает рост.
-
Перец
Прорастает при прогревании почвы до +18 градусов. Для роста и развития необходима температура +20..+25 градусов.При +13 рост приостанавливается.
-
Арбузы, дыни
Семена прорастают при температуре почвы + 18 градусов.Малейшие заморозки губительны. Даже при 0 градусов растения погибают.Жара + 30…+35 градусов по вкусу арбузам и дыням. При + 15 градусов рост и развитие прекращается.
-
Фасоль
Теплолюбивая культура. не выдерживает и малейших заморозков. Прорастает при температуре почвы +15 градусов.При длительных похолоданиях взрослые растения подвергаются различным заболеваниям. Плохо переносит жару и засуху.
-
Картофель
Семена начинают прорастать при +9...+12 °С. Перед пересадкой проросших семян в грунт необходимо убедиться, что заморозков больше не будет. Температура почвы должна быть не менее +16 °С. Почва должна быть напитана влагой, но температура воды при этом не меньше +14...+16 °С.
-
Томаты
Для прорастания необходима температура +12 градусов (теплолюбивое растение).В рамках +18…+ 24 растения томатов растут и развиваются хорошо. А при ниже +10 градусов-приостанавливают рост.При ниже +2 градусов погибают. Оптимальным температурным режимом для выхода семядольных листьев томата на поверхность грунта является +8 / +18°С.
-
Посадка 07.02 Б – оптимальные условия Г – теневая сторона 13.02 12.02
-
Томаты
При минимальных значениях температуры (от +12 до +15°С) ростки культуры появляются спустя 15−17 суток после посадки семян в грунт. При среднесуточном температурном режиме (в пределах от +18 до +19°С) ростки томата восходят через 8−9 суток, а в условиях теплого климата (+22 / +24°С) — через 4−6 суток, соответственно.
-
Влияние низких и высоких температур
Семена почти всех плодоовощных культур чувствительны к заморозкам. Небольшое понижение температуры (от 0 °C до -1°С) и даже ее краткосрочные положительные значения (+1 / +3°С) могут вызвать гибель рассады. При +30°С, семена теряют жизнеспособность. При температуре +35 / +40°С семена, как и взошедшие ростки, погибают.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.