Содержание
-
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»
Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс
-
Цель урока
- повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;
- разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.
- воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
-
Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов
Объясните значение биологических терминов:
- питание
- кариес
- пищеварение
- пульпа
- дентин
- фермент
- рефлекс
- аппендикс
- белки
- печень
-
Заболевания органов пищеварения
-
Желудочно-кишечные заболевания Причины-Вызываются болезнетворными микробами.-Они могут
проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
-
Кишечные инфекции
- дизентерия
- холера
- ботулизм
- сальмонеллёз
- брюшной тиф
-
Микробы
-
Признаки.
- Повышение температуры
- Расстройство работы кишечника
- Первая помощь
- Самолечение недопустимо!
- Необходимо обратиться к врачу.
-
Профилактика
- Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
- Не пить сырую воду.
- Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
- Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
- Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
-
-
Глистные заболевания
- Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
- Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
- Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
-
- Острицы Аскариды
- Ленточные черви- цепни
-
Признаки
Люди, заражённые глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными, у них появляются головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.
-
Переносчики
- Распространению яиц глистов способствуют мухи
- Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
- Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
- Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
-
Профилактика и первая помощь
- Соблюдать гигиену питания
- Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
- Бороться с мухами
- Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
-
-
Пищевые отравления
грибами
-
Причины
- Приём недоброкачественной пищи,
- Употребление в пищу ядовитых грибов,
- Употребление в пищу ядовитых растений,
- Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
-
Пищевые отравления
-
Признаки отравления
- Боли в животе
- Тошнота, рвота
- Расстройство кишечника
- Общая слабость
- Иногда повышается температура
-
Пищевые отравления
-
Профилактика
- Употреблять свежую, доброкачественную пищу
- Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
- Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
- Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
- Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
-
Пищевые отравления
-
Первая помощь
- До прихода врача больному промывают желудок
- Дают крепкий сладкий чай
- Укладывают в постель
-
Пищевые отравления
-
Опасно
Переедать Недоедать
-
для еды бери пищи столько, сколько сможешь съесть!
-
Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.