Презентация на тему "Заболевания органов пищеварения" 8 класс

Презентация: Заболевания органов пищеварения
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Заболевания органов пищеварения", призванная рассказать школьникам о видах наиболее распространенных заболеваний желудочно - кишечного тракта человека, его причинах и способах лечения и профилактики.

Краткое содержание

  • Проверка знаний
  • Заболевания органов пищеварения
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Кишечные инфекции
  • Признаки
  • Профилактика
  • Глистные заболевания
  • Профилактика и первая помощь
  • Пищевые отравления

Содержание

  • Презентация: Заболевания органов пищеварения
    Слайд 1

    «Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»

    Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс

  • Слайд 2

    Цель урока

    • повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;
    • разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.
    • воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
  • Слайд 3

    Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов

    Объясните значение биологических терминов:

    • питание
    • кариес
    • пищеварение
    • пульпа
    • дентин
    • фермент
    • рефлекс
    • аппендикс
    • белки
    • печень
  • Слайд 4

    Заболевания органов пищеварения

  • Слайд 5

    Желудочно-кишечные заболевания Причины-Вызываются болезнетворными микробами.-Они могут

    проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.

  • Слайд 6

    Кишечные инфекции

    • дизентерия
    • холера
    • ботулизм
    • сальмонеллёз
    • брюшной тиф
  • Слайд 7

    Микробы

  • Слайд 8

    Признаки.

    • Повышение температуры
    • Расстройство работы кишечника
    • Первая помощь
    • Самолечение недопустимо!
    • Необходимо обратиться к врачу.
  • Слайд 9

    Профилактика

    • Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
    • Не пить сырую воду.
    • Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
    • Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
    • Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Глистные заболевания

    • Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
    • Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
    • Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
  • Слайд 12
    • Острицы Аскариды
    • Ленточные черви- цепни
  • Слайд 13

    Признаки

    Люди, заражённые глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными, у них появляются головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.

  • Слайд 14

    Переносчики

    • Распространению яиц глистов способствуют мухи
    • Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
    • Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
    • Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
  • Слайд 15

    Профилактика и первая помощь

    • Соблюдать гигиену питания
    • Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
    • Бороться с мухами
    • Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Пищевые отравления

    грибами

  • Слайд 18

    Причины

    • Приём недоброкачественной пищи,
    • Употребление в пищу ядовитых грибов,
    • Употребление в пищу ядовитых растений,
    • Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
  • Слайд 19

    Пищевые отравления

  • Слайд 20

    Признаки отравления

    • Боли в животе
    • Тошнота, рвота
    • Расстройство кишечника
    • Общая слабость
    • Иногда повышается температура
  • Слайд 21

    Пищевые отравления

  • Слайд 22

    Профилактика

    • Употреблять свежую, доброкачественную пищу
    • Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
    • Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
    • Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
    • Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
  • Слайд 23

    Пищевые отравления

  • Слайд 24

    Первая помощь

    • До прихода врача больному промывают желудок
    • Дают крепкий сладкий чай
    • Укладывают в постель
  • Слайд 25

    Пищевые отравления

  • Слайд 26

    Опасно

    Переедать Недоедать

  • Слайд 27

    для еды бери пищи столько, сколько сможешь съесть!

  • Слайд 28

    Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке