Содержание
-
-
ПРОЕКТ
«Культура питания школьника»
-
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
-
Актуальность
Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.
-
Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации:
Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития
-
Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста:
гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания
-
Почему это происходит?
На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания…
-
«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону»24.04.2007
-
Создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни . ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
-
Сроки реализации проекта :2009 -2011 гг. Субъекты реализации проекта: Администрация общеобразовательного учреждения Педагогический коллектив Родительская общественность Учащиеся ОУ Медицинские и социальные работники
-
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке. Формирование потребности у обучающихся в здоровом образе жизни.
-
Задачи проекта:
Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно-правовой базой. Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников
-
Основные направления
– Составление паспорта здоровья обучающегося, включая раздел организации и режима питания. – Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей. – Организация системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся, затрагивающей проблемы здорового питания обучающихся. – Выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания. – Консультативная помощь родителям и обучающимся по формированию здорового образа жизни и предупреждению негативных факторов, связанных с неправильным питанием. – Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания. – Мониторинг уровня владения основами здорового питания.
-
Формы реализации
Урочная деятельность. Уроки здоровья. Классные часы, беседы, конференции. Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. Работа с родителями.
-
Мероприятия:1-4 классы
1.Сюжетно-ролевые игры: «Мы идем в магазин», «Разложи продукты». 2.Тест: «Самые полезные продукты» 3.Викторина:«Печка в русских сказках». 4.Праздник хлеба. 5.Кроссворд «Молоко». 6.Конкурс рисунков о полезных продуктах. 7.Конкурс поделок из пластилина.
-
5-8 классы
1.Практическая работа «Определи вкус продукта». 2.Праздник чая. 3.Игры: «Вкусные истории», «Морские продукты». 4.Практическое задание «Проращивание лука и овса» 5.КВН «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты» 6.Составление книжки «Витаминная азбука» 7.Конкурсы рисунков о полезных продуктах, поделок из соленого теста 8.Защита проектов о полезных продуктах.
-
9-11 классы
1.Игра «Приготовь традиционное русское блюдо» 2.Урок- презентация соевых продуктов. 3.Конкурс газет, плакатов, освещающих темы правильного питания. 4.Праздник чая 5.Праздник- «Капустник».
-
Родительский лекторий «Как сберечь здоровье школьника»
-
Примерная тематика родительского лектория
1.Питание школьника и его здоровье. 2.Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть? Правильное сочетание пищевых продуктов. 3.Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности учащихся. 4.Контроль массы тела и способы её нормализации. Избыточный вес школьника.
-
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ассигнования на школьное питание зарплата персонала оснащение пищеблоков, буфетов и обеденных залов технологическим и холодильным оборудованием организация горячего питания в школах режим питания внутришкольный контроль качества питания обучение принципам рационального питания работа с родителями качество продуктов система снабжения транспортировка и хранение технология приготовления блюд пищевая ценность рационов адекватность обеспечения микронутриентами санитарное состояние пищеблоков контроль качества и безопасности готовых блюд обучение принципам рационального питания ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОРГАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РОСПОТРЕБДНАДЗОРА
-
Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.