Содержание
-
1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний" pptcloud.ru
-
2 Правила гигиены питания
-
Правила гигиены питания
3 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Принимать пищу в определенные часы.
-
4 4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.
-
5 7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор или сердиться. 9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
-
6 Вывод: правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям. не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.
-
7 Желудочно-кишечные заболевания
-
8 Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.
-
9 Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Амёбиаз (дизентерия)
-
10 Холера Холерный вибрион – возбудитель холеры Инфекционные заболевания Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.
-
11 Сальмонеллез– это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы. Инфекционные заболевания
-
12 Гельминтозы- болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель. Глистные заболевания
-
13 Аскариды Острицы Печёночные сосальщики
-
14 Бычий цепень
-
15 Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу. Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты. Не пить сырую воду из водоемов.
-
16 Алкоголь Печень Желудок Гибель клеток и риск развития цирроза печени Повреждение слизистой оболочки Хронический гастрит и язвенная болезнь
-
17 Правила рационального питания
-
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!»
18 Сократ
-
Пирамида здорового питания
19
-
20 В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.
-
21 Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энерготратами является обязательным условием его рациональности.
-
Практическая работа
22 Задание № 1
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.