Презентация на тему "Белки и аминокислоты"

Презентация: Белки и аминокислоты
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Белки и аминокислоты", благодаря которой учащиеся узнают какую роль играют аминокислоты в организме человека и к чему может привести их нехватка, а также как происходит обмен белка и его синтез.

Краткое содержание

  • Источники и химическая природа
  • Аминокислоты
  • Незаменимые аминокислоты
  • Синтез и обмен белка
  • Потребности в белке и аминокислотах при заболевании

Содержание

  • Презентация: Белки и аминокислоты
    Слайд 1

    Презентация на тему:Белки и аминокислоты

  • Слайд 2

    Источники и химическая природа

    • Животные белки могут быть разделены на два вида: фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки обнаружены в кожных и опорных тканях. Кератин является главным белком волос, коллаген – соединительной ткани, фибрин – сгустков крови, миозин – мышц. Глобулярные белки найдены в жидких тканях, казеиноген – в молоке, альбумин – в яичном белке, альбумины и глобулины крови являются важными питательными глобулярными белками.
    • Растительные белки не так легко классифицируемы, но, вообще говоря, большинство из них представляют глутелины и проламины. Глутелины включают глютенин из пшеницы, горденин из ячменя и орзенин из риса. Типичными проламинами являются глиадин из пшеницы и зеин из кукурузы.
  • Слайд 3

    Аминокислоты – строительные кирпичики белков

    Белки могут быть расщеплены с помощью гидролиза на простые элементы – аминокислоты. Все аминокислоты характеризуются наличием карбоксильной (СООН) группы с кислотными свойствами и амино(NH2) группы с основными свойствами, прикрепленных к одному и тому же атому углерода; остаток молекулы у различных аминокислот варьирует. В биологических материалах обнаружено 20 аминокислот. Аминокислоты связаны друг с другом в молекуле белка пептидной связью, в которой основная (амино) группа одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой другой аминокислоты, при этом освобождается молекула воды. Любые две аминокислоты могут быть соединены такой связью, образуя часть пептидной цепочки, и любая аминокислота может встречаться в различных количествах и в различных положениях в цепи. Каждый вид животного имеет свои характерные белки. Последовательность аминокислот в белках дает каждому виду его специфические иммунологические характеристики и уникальность.

  • Слайд 4

    Незаменимые аминокислоты

    Некоторые аминокислоты являются незаменимыми при определенных условиях:

    • Для растущих младенцев необходим гистидин.
    • Для недоношенных младенцев перед рождением и сразу после рождения незаменимой аминокислотой считается тирозин.
    • При заболеваниях печени в связи с пониженной транссульфурирующей активностью потребность в цистеине не может быть удовлетворена. Таким образом, цистеин считается условно незаменимой кислотой.
    • При хронической почечной недостаточности показатель концентрации тирозина и пропорция тирозин
    • В будущем хорошо растворимые синтетические дипептиды, содержащие цистеин и тирозин, могут позволить обеспечить адекватное питание в широкой клинической практике. Таурин считается необходимым субстратом и мощным антиоксидантом в процессе катаболического стресса и уремии.
  • Слайд 5

    Синтез и обмен белка

    Открытие общей природы механизма синтеза белка является одним из великих достижений современной науки, сравнимым с изучением открытого космоса. Для получения информации о том, как из смеси аминокислот синтезируются белки, надо обратиться к учебникам по биохимии. В нутриционной практике нарушения синтеза почти всегда обусловлены скорее неадекватностью смеси аминокислот, чем недостатком механизма синтеза. Количество белка, синтезируемого в сутки, зависит от потребностей в нем для роста, образования пищеварительных и других ферментов и для замещения белков, распавшихся в клетках различных тканей. Слизистая тонкого кишечника возобновляется каждые один или два дня. Эритроцит живет около 120 дней. Альбумин плазмы синтезируется со скоростью около 10 г/день, а фибриноген – около 2 г/день.

  • Слайд 6

    Потребности в белке и аминокислотах при заболевании

    Существуют две трудности в определении белковых потребностей при заболевании:

    1)некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности;

    2)болезни могут протекать с различной степенью тяжести.

    Некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности; болезни могут протекать с различной степенью тяжести.

    Потери белка при острых заболеваниях могут быть значительными. Имеются различные мнения относительно высокого потребления белка. Однако бесспорной является точка зрения, что такие потери необходимо восполнять в процессе выздоровления. Это отражается в рекомендациях по назначению смеси незаменимых аминокислот истощенным пациентам, аналогичны рекомендации в отношении быстро растущего ребенка.

  • Слайд 7

    Спасибо за внимание.

    Список литературы

    • Munro H. N., Crim M. C. The proteins and amino acids. Shils M. E., Young V. R.: Modern Nutrition in Health and Disease. 7th edition. Lea & Febiger, 1988. P. 1.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке