Презентация на тему "Жиры: строение и свойства"

Презентация: Жиры: строение и свойства
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
8 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Жиры: строение и свойства"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 22 слайдов. Средняя оценка: 3.6 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жиры: строение и свойства
    Слайд 1

    Жиры: строение, свойства.

    Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П.Яценко.

  • Слайд 2

    Природные жиры.

    Жиры или триглицериды– природные соединения , представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Особенности строения природных жиров: содержат остатки КК от С10 – С18; природные жиры отличаются друг от друга только остатками КК; содержат только одноосновные КК с неразветвленной цепью и четным числом атомов С (есть несколько исключений).

  • Слайд 3

    Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах.

    Пальмитиновая кислота – С15Н31СООН Олеиновая кислота – С17Н33СООН (1 двойная связь) Масляная кислота – С3Н7СООН Стеариновая кислота – С17Н35СООН Линолевая кислота – С17Н31СООН (2 двойные связи) Линоленовая кислота – С17Н29СООН Присутствуют во всех природных жирах.

  • Слайд 4

    Историческая справка: открытие состава жиров.

    Карл Вильгельм Шееле (1742 – 1786) В 1779 году шведский химик К. Шеелеполучил новое вещество - глицерин. Позже выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров. Трехатомный спирт

  • Слайд 5

    Шеврель Мишель Эжен (1786 – 1889) В 1817 году установил, что большинство жиров состоит из стеарина, олеина. Выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоты. В 1815 году выделил холестерин из тканей животного. Взял патент на производство стеариновых свечей в 1825 году.

  • Слайд 6

    Дюма Жан Батист Андре (14.07.1800 – 11.4. 1884) Пельтье Жан Шарль Атаназ (1785 – 1845) Сделали вывод – жирыявляются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. 1839 год

  • Слайд 7

    Историческая справка: открытие свойств жиров.

    Пьер–Эжен–МарселенБертло (1827 – 1907) В 1854 году французский химик МарселенБертлопровел реакцию этерификации, то есть провел обратный синтез жиров из продуктов их омыления. Он таким образом впервые синтезировал жир.

  • Слайд 8

    Классификация жиров.

    Классификация жиров.

  • Слайд 9

    Жиры (липиды)

  • Слайд 10

    Молекулы жира.

    Молекула жира. Общая формула молекул жира.

  • Слайд 11

    Физические свойства жиров.

    Жиры легче воды и в ней нерастворимы. Жиры хорошо растворимы в органических растворителях ( спирт, бензин). Животные жиры – твердые и состоят из предельных КК; растительные – жидкие и состоят из непредельных КК.

  • Слайд 12

    Химические свойства жиров.

    Гидролиз молекула жира глицерин карбоновые кислоты Жиры в присутствии кислотных катализаторов (серной кислоты) гидролизуются на составные части. серная к-та

  • Слайд 13

    2. Гидролиз (омыление): Гидролиз ускоряется в присутствии катализаторов: кислот (обратимая реакция); щелочей (необратимая реакция) ᵗ соли карбоновых кислот называются мылами.

  • Слайд 14

    3. Жидкие жиры можно перевести в твердые путем реакции гидрогенизации: Ni; ᵗ= 160-240°С Сущность: присоединение водорода по месту разрыва двойной связи в остатках непредельных КК. Давление водорода около 3 атм.

  • Слайд 15

    Гидрирование жиров: историческая справка.

    Исследовал процесс «высыхания» растительных масел (1907) и каталитическое расщепление жиров с помощью растительного фермента липазы (1906). Изучал гидрогенизацию жиров в присутствии никелевого катализатора; под его руководством была построена в Казани (1909) первая в России установка для гидрогенизации масел. Фокин Сергей Алексеевич (1865 – 1917)

  • Слайд 16

    Мыла.

    В основе изготовления мыла лежит гидролиз жиров в щелочной среде (омыление жиров). Производство мыла – один из древнейших химических синтезов. Процесс известен со времен Цезаря. Германские племена варили козье сало с поташем(карбонат калия), вымытым из пепла костров. Современными мыловарами в грандиозных масштабах используется это же процесс- щелочной гидролиз жиров.

  • Слайд 17

    Функции жиров.

    Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран). Энергетическая ( 1г жира при окислении дает 9 ккал энергии). Жиры дают до 30% энергии организму. Жиры – внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде образует 1,1 кг воды). Защитная ( теплорегуляция, механическая защита органов и кожи). Жировые клетки повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию радиации; секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы. Регулирующая ( обмен веществ в организме).

  • Слайд 18

    Роль жиров в питании человека.

    Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простогландинов, в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения. Стимулируют секрецию гормона эстерогастрона, замедляя пищеварение.. Жирная пища стимулирует секрецию гормона, контролирующего уровень голода.

  • Слайд 19

    Жиры: строение, свойства.

    Организованная работа с текстом учебника. Работа – индивидуальная; время выполнения работы - 20 минут Химия. 10 класс. Базовый уровень/ Габриелян О.С./ ООО «Дрофа», 2013 с.92 -100

  • Слайд 20

    Задания для работы с текстом учебника.

    В основе получения мыла лежит реакция омыления жиров. Какие добавки и с какой целью используются в современном промышленном производстве мыла? Чем по составу отличается твердое и жидкое косметическое мыло? Объясните термин «очищающее действие мыла». Почему в жесткой воде мыло теряет свою очищающую способность? Почему современные синтетические моющие средства не реагируют на жесткую воду?

  • Слайд 21

    Оформление работы.

    https://encryptedtbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQm0XyOUa0qRzYh9vPhkxTCLXajNlk-P7MbHaTcC9Iws8AL6VIf-Q http://kachestvo.ru/netcat_files/Image/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B.%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg http://sportmashina.com/images/articles/img_item_407.JPG http://dic.academic.ru/pictures/ntes/081-1.jpg http://www.krasoved.ru/resize/100/500/w/uploads/section/5e7bbc8f15bed10b75555fdca2a95d96.jpg http://www.liebegermany.com/meklenburg/topic36/scheele.jp http://www.krugosvet.ru/images/1007488_7488_201.jpg http://similarpersons.com/media/upload/images/116915-jean-charles-athanase-peltier-1.jpg http://chemistry.tatneft.ru/storage/publications/normal_143.jpg http://www.zdorlife.ru/kont/pic/459.jpg http://m001.timesru.com/206/b919a970-dfab-4ae1-a007-a48db7f3bb2d.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8q16YW4mmLASqRKdcEQX8_oZwhJr6SOG_-JGj2Y7XtGDzL3O6Q https://encryptedtbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQXqKqpssVtI0t8i5VT7Mw5svUT9SC8jBme3s0wZdAn6rdtPNtqlg http://st03.kakprosto.ru//images/article/2014/6/6/1_53a27d39278a553a27d39278ed.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7e/Fokin_SA.jpg

  • Слайд 22

    Информация для педагога.

    Ресурс предназначен для учащихся 10 класса. Является иллюстрацией при освоении темы «Жиры. Мыла». В презентации рассматриваются основные понятия темы, есть исторические справки, схемы, подтверждающие химическую активность жиров как веществ. Материал может быть фрагментарно использован на уроках общей биологии при изучении состава клетки. Презентация снабжена заданиями для работы с учебником, довольно длительный вид работы( 20 минут). Ресурс рассчитан на использование УМК О.С.Габриеляна.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке