Содержание
-
Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки
-
Лососевые – основной объект питания аборигенного населения народов Камчатки.
-
Способы рыбной ловли: сети, сплетенные из крапивных волокон острога (били рыбу) ловушки-запоры на реках. Каждая ительменская община жила на реке, владея рыболовными угодьями.
-
Способы заготовки рыбы: вяление, квашение, замораживание, соление, копчение. Эти способы практически не изменялись до начала ХХ в. и, можно предположить, что они использовались и в глубокой древности. Копчение рыбы. Начало ХХ века
-
С. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатской пишет:«Главное довольство камчатских обывателейсостоит в разных родах лососей, которые летним временем порунно ходят из моря в реки; ибо из них делают они юколу, которую вместо хлеба употребляют…»
-
«… из них порсу, из которой пекут пироги, аладьи, блины и караваи , из них жир варят, которым довольствуются вместо коровья масла» Варка жира в бату. Начало ХХ века
-
Рыбные блюда аборигенов Строганина – замороженная свежая рыба в лососевой икре. Юкола – вяленая рыба Чуприки – рыба горячего копчения Порса – рыбная мука Тельно – рыбный фарш, начинённый истолчёнными клубнями сараны , ягодами Инэнэ – запечённый пласт рыбы с клубнями сараны Барабан – запеченная свежая икра, истолчённая и смешанная с клубнями сараны ( в ХХ веке с картофелем) Толкуша – истолчённые одновременно в деревянной ступке и сваренные в тюленьем, китовом или рыбьем жире сарана, кедровые орехи, кипрей, сладкая трава, корни шеломайника, ягоды морошки, шикши, брусники. Бара – японский сухой посол лососей россыпью
-
Использованные материалы: 1. Аров В. Н., «Способы добычи и обработки рыбы у коренных народов Камчатки» 2. Крашенинников С. «Описание земли Камчатки», 1755. 3. «Корякия в сердце моём». Фотоальбом. - М., «Пента», 2000. Работа учителя биологии высшей категории Лысиковой Г.В. Г. Петропавловск-Камчатский
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.