Презентация на тему "Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки" 6 класс

Презентация: Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки
Включить эффекты
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки" по Биологии. Презентация состоит из 8 слайдов. Для учеников 6 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.66 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    8
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки
    Слайд 1

    Значение лососей в жизни коренного населения Камчатки

  • Слайд 2

    Лососевые – основной объект питания аборигенного населения народов Камчатки.

  • Слайд 3

    Способы рыбной ловли: сети, сплетенные из крапивных волокон острога (били рыбу) ловушки-запоры на реках. Каждая ительменская община жила на реке, владея рыболовными угодьями.

  • Слайд 4

    Способы заготовки рыбы: вяление, квашение, замораживание, соление, копчение. Эти способы практически не изменялись до начала ХХ в. и, можно предположить, что они использовались и в глубокой древности. Копчение рыбы. Начало ХХ века

  • Слайд 5

    С. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатской пишет:«Главное довольство камчатских обывателейсостоит в разных родах лососей, которые летним временем порунно ходят из моря в реки; ибо из них делают они юколу, которую вместо хлеба употребляют…»

  • Слайд 6

    «… из них порсу, из которой пекут пироги, аладьи, блины и караваи , из них жир варят, которым довольствуются вместо коровья масла» Варка жира в бату. Начало ХХ века

  • Слайд 7

    Рыбные блюда аборигенов Строганина – замороженная свежая рыба в лососевой икре. Юкола – вяленая рыба Чуприки – рыба горячего копчения Порса – рыбная мука Тельно – рыбный фарш, начинённый истолчёнными клубнями сараны , ягодами Инэнэ – запечённый пласт рыбы с клубнями сараны Барабан – запеченная свежая икра, истолчённая и смешанная с клубнями сараны ( в ХХ веке с картофелем) Толкуша – истолчённые одновременно в деревянной ступке и сваренные в тюленьем, китовом или рыбьем жире сарана, кедровые орехи, кипрей, сладкая трава, корни шеломайника, ягоды морошки, шикши, брусники. Бара – японский сухой посол лососей россыпью

  • Слайд 8

    Использованные материалы: 1. Аров В. Н., «Способы добычи и обработки рыбы у коренных народов Камчатки» 2. Крашенинников С. «Описание земли Камчатки», 1755. 3. «Корякия в сердце моём». Фотоальбом. - М., «Пента», 2000. Работа учителя биологии высшей категории Лысиковой Г.В. Г. Петропавловск-Камчатский

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке