Содержание
-
Основы рационального питания
Правила питания человека
-
Три принципа питания
Рациональное питание человека основывается на теории сбалансированного питания и предусматривает правильный режим потребления пищи: 1 – умеренность 2 – разнообразие 3 – режим приема
-
Умеренность
Умеренность – соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Расход энергии организмом должен равняться количеству поступившей с пищей энергии.
-
Пищевые вещества
Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества Вода
-
Соотношение пищевых веществ
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 1,2 : 4,4 белка жира углевода
-
Суточная потребность человека
Рекомендации Минздрава от 1982 года Пищевой рацион взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом: 80-90 грамм белков 100-105 грамм жиров 360-400 грамм углеводов Энергетическая ценность 2750-2800 ккал
-
Режим питания
Постоянство приема пищи по часам Дробность питания Сбалансированность пищевых веществ при каждом приеме пищи Правильное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
-
Постоянство приемов пищи по часам
Привычка человека потреблять пищу в определенное время суток помогает организму хорошо переваривать пищу
-
Дробность питания
Одно- или двухразовое питание опасно для здоровья Питание должно быть трех- или четырехразовое: завтрак, обед, ужин и перед сном стакан кефира или яблоко
-
Сбалансированность пищевых веществ
Набор продуктов при каждом приеме пищи должен доставлять организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в рациональном соотношении
-
Физиологическое распределение количества пищи
Завтрак - около 1\3 суточного рациона Обед – более 1\3 суточного рациона Ужин – менее 1\3 суточного рациона интервал между приемами пищи 5 – 6 часов ужин - не позднее чем за 2 часа до сна завтрак обед ужин перед сном
-
Добрый совет
Соблюдая рекомендации вы сохраните собственное здоровье. Будьте здоровы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.