Содержание
-
«5» за питание
Дерево держится своими корнями, а человек пищей.Азербайджанская пословица
-
Чем мы будем заниматься?
Цель урока: формировать понятие «здоровое питание»
Задачи:
- познакомиться с правилами здорового питания;
- оценить рацион собственного питания;
- формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
-
Правило первое - регулярность
- Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
- Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
- Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
-
Режим питания
- Завтрак 25%
- Обед 40%
- Полдник 15%
- Ужин 20%
- Вечерний кефир
Завтрак съешь сам , обед подели с другом, ужин отдай врагу. (Народная мудрость)
-
Правило второе - разнообразие
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
- белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
- углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
- витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
-
Продукты питания растительного и животного происхождения
-
Ягоды
-
Душистая зелень
-
Фрукты
-
Овощи
-
«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.
-
Правило третье - адекватность
- Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.
- У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
- Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
- Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
- Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
-
Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии
Рацион должен содержать:
- 100-110 грамм белка,
- 80-90 грамм жиров
- 300-350 грамм углеводов в сутки.
-
Для физически активных людей
У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.
Поэтому нормой для них будет :
- 100-120 грамм белка,
- 80-90 грамм жиров,
- 400 грамм углеводов.
Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
-
Давайте посчитаем
Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д. 2600) ккал в сутки?
-
Правило четвертое - безопасность
Безопасность питания обеспечивают 3 условия:
- соблюдение ребенком правил личной гигиены,
- умение различать свежие и несвежие продукты,
- осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
-
Личная гигиена
Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).
-
Правило пятое - удовольствие
- Важная функция еды – доставлять удовольствие.
- Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
- Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
-
Удовольствие
- Оригинальная сервировка стола
- Красивое оформление блюд
- Хорошее настроение
- Внимательное отношение друг к другу
-
Подведем итог
- Принимать пищу надо в определенное время.
- Разнообразность и сбалансированность питания.
- Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов.
- Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.
- Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.
-
Мы достигли цели урока?
Какое питание называют здоровым?
-
Будьте «благоразумны»
Иван Петрович Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»
-
Спасибо за урок!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.