Содержание
-
Автор исследования: ученица 5Б класса СОШ №13 Климова Александра Научный руководитель: учитель физической культуры Крюкова О.А г.Нерюнгри 2016г. Правильное питание залог твоего здоровья
-
«Мы едим для того, чтобы жить,а не живём, для того чтобы есть»Древний Рим.
В наше время стоит очень большая проблема, как сохранить своё здоровье. Ведь ни для кого не загадка, что питаемся мы неправильно, не соблюдаем режим питания, очень много едим всухомятку.
-
Актуальность : В поисках ответа на вопрос, как же помочь своим сверстникам правильно питаться, я решила узнать о рациональном питании. Гипотеза: Если я узнаю и проанализирую материал, то смогу провести беседы вместе с учителем на эту тему для моих одноклассников Цель работы: Выяснить причины неправильного питания в нашем классе. Объект исследования: Объектом наблюдения будут мои одноклассники.
-
Что же требуется для нашего организма в 9 лет
-
Значения и содержание веществ
-
Витамины
Рациональное питание должно строиться так чтоб большая часть поступала в организм с плодами и овощами. Вместе с пищей мы должны получать витамины. Витамины нам нужны для сохранения и укрепления здоровья. При недостатке в питании витаминов даже у самого здорового человека появляется слабость, быстрая утомляемость организма ведёт к заболеваниям. Суточная потребность в витаминах.
-
Витамины ( фрукты)
11/17/14 В 100гр. Содержится (мг): А (0,058мг.) С ( 60мг.) Е (0,2мг.) В1 (0,04мг.) В2 (0,02мг.) А (0,02-0,05мг.) С ( 10,0мг.) Е (0,2-0,6мг.) В1 (0,01-0,03мг.) В2 (0,01-0,03мг.)
-
Витамины (овощи)
11/17/14 В 100гр. Содержится (мг): А (0,06мг.) С ( 10,0мг.) Е (0,1мг.) В1 (0,03мг.) В2 (0,04мг.) С ( 250мг.) Е (0,67мг.) В1 (0,1мг.) В2 (0,08мг.)
-
На завтрак -следует есть яичные, творожные, мясные и рыбные блюда -25%суточного рациона (обязательно горячие напитки- чай, кофе, какао) Обед –это основной прием пищи, включает в себя горячие и холодные блюда, включает 45-50% суточного рациона. Полдник- делают лёгким, с обязательным наличием (молоко, чай) -15-20% Ужин- за 3 часа до сна (желательно суп т.к.-это легкая еда, хорошо усваивается организмом). Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание
-
Методика исследования
Свою работу я начну с метода наблюдения, который мне поможет определить поле деятельности. Объектом наблюдения будут мои одноклассники. Я, провела анкетирование в них приняло 18учеников на тему: Что ты ешь на завтрак? Часто ли ты ешь в сухомятку? Нравится ли тебе, как кормят в школьной столовой? Что бы ты хотел есть в школьной столовой? Что из продуктов питания ты любишь? Что, ты знаешь о правильном питании?
-
Пищеваяценность потребляемых блюд в ккал
-
Какие продукты предпочитают мои одноклассники??
Что из продуктов питания ты любишь? картошку -4человека фрукты - 5человек мясо - 4человека колбасу - 3человека Остальные - - кашу, борщ, молоко
-
Что ты ешь на завтрак?
Что ты ешь на завтрак? Бутерброд - 10 человек Яйца - 3 человека Остальные: сладкое, фрукты , Ничего -1 человек – .
-
Сколько раз в день ты ешь?
Большинство ребят едят супы – 9 чел. Вторые блюда – 4чел. Разное -5чел. Сколько раз в день ты ешь? 2 раза- 1 человек 3 раза-14 человек 4раза -3 человека , . Что ты ешь на ужин?
-
Частоли ты ешь всухомятку?
Да – 3 чел. Нет-11 чел. Редко-4 чел.
-
Нравитьсяли тебе как кормят в школьной столовой?
Нравится ли тебе, как кормят в школе? Вкусно - 7 человек Когда как – 5 человек Да- 2 человек а Не очень – 2 человека Н ет – 2 человека
-
Что бы ты хотел(а) есть в столовой? Фрукты -2человека Торт -1человек Суп, борщ – 4чел. - Жареную картошку -4чел. - Котлеты -3человека Пельмени – 1человек Курицу – жареную -3 человека
-
Заповеди правильного питания
Нельзя есть всухомятку Больше есть фруктов Полезно есть супы Нельзя есть на ночь Не разговаривать за столом Нельзя есть сырую рыбу Нужно есть каши Нельзя садиться за стол с грязными руками Нельзя есть жареное Нужно есть витамины
-
Вывод:
Рассмотрев анкеты, я пришла к такому мнению, что ребята часто выбирают продукты, которые вредят здоровью, хотя и понимают, что они вредны. Просмотрев меню нашей столовой, я сделала вывод, что оно составлено правильно, много полезных продуктов для растущего организма. Калории, витамины, жиры , белки углеводы соответствуют нашему возрасту. Многие придерживаются правильного режима питания, но не всегда это у них получается. Нужно много узнать, чтобы избегать ошибок в здоровом питании. Так как я узнала много о рациональном питании, то теперь всегда буду придерживаться режима, есть витамины и овощи.Правильное питание – залог моего здоровья!
-
Литература. Брусилов Б.П Мудраякухня.- М.: 1993. Здоровыйобразжизни. Питание.// Детскаяэнциклопедия .Современныйлитератор. Рациональноепитание стр.264-268.//Энциклопедиядлямальчиков/Сост. В.В. Петров.стр.113-118. Романова Т.В. Приятногоаппетита. -Омск -1990.-с.4-6. Свиридонов Г. Здоровьякладезь – природа. – М.: Мол. гвардия,1990. – 271 с. Столмакова А.И., Мартынюк И.О Популярно о питании.- Киев «Здоровья» 1989. Что и какмыедим?// Я познаюмир. Медицина: дет. Энциклопедия/ т Н.Ю.Буянова. – М.: Изд-во АСТ,2003. – с.142-146
-
Приложение 1
Заповеди правильного питания Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Никогда не ешь больше, чем нужно. Ешь продукты, приготовленные на пару, вместо обжаривания их в масле. Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся; старайся есть только сидя за столом. Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать. Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.