Презентация на тему "Творческий проект по теме: "Крахмал"." 4 класс

Презентация: Творческий проект по теме: "Крахмал".
Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Творческий проект по теме: "Крахмал"." по физкультуре, включающую в себя 38 слайдов. Скачать файл презентации 0.64 Мб. Для учеников 4 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по физкультуре

Содержание

  • Презентация: Творческий проект по теме: "Крахмал".
    Слайд 1

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

    Крахмал. Свойства крахмала. Подготовила: Норкене Анастасия, ученица 4 «Б» класса, МБОУ «СОШ №24», города Братска Руководитель: Хлыстова Наталья Николаевна

  • Слайд 2

    Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мы не привыкли отступать! Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал.

  • Слайд 3

    Тема исследования: «Крахмал. Опыты с крахмалом». В связи с противоречивой информацией возникло много проблемныхвопросов: Что за волшебное вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим? Возможно ли получить крахмал в домашних условиях? Какой у крахмала цвет, запах, вкус? Есть ли продукты и растения в нашем доме, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?

  • Слайд 4

    Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств. Задачи исследования: собрать и изучить информацию о крахмале; изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты; подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование; познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов; выделить крахмал из картофеля; узнать о сфере применения крахмала; проанализировать полученные результаты.

  • Слайд 5

    Гипотеза исследования Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания. О результатах исследования расскажем одноклассникам на уроках окружающего мира, конференции или классном часе познакомим с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.

  • Слайд 6

    Как получить крахмал?

  • Слайд 7

    В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть)

  • Слайд 8

    Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала: 1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля; 2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах); 3) покажем практические способы применения крахмала в творчестве.

  • Слайд 9

    После уборки картофеля с нашего садового участка и закладки его на хранение остаются мелкие клубни, которые мама не выбрасывает, а… открывает Производство крахмала. Дело это трудоёмкое, чтобы не было скучно, устроили соревнование. В игру вступили два сорта картофеля – Белый и Красный.

  • Слайд 10

    Тщательно подготовили участников к соревнованиям – в нескольких водах, со щёткой отмыли от земли.

  • Слайд 11

    Для чистоты эксперимента очищаем от кожуры, взвешиваем. Весы показали, что вес конкурсантов на первом этапе одинаковый – 300 гр.

  • Слайд 12

    Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.

  • Слайд 13

    Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта.

  • Слайд 14

    Жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.

  • Слайд 15

    При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.

  • Слайд 16

    Крахмал-невидимка

  • Слайд 17

    Каков крахмал на вкус?С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Добавляем некоторое количество крахмала в воду.

  • Слайд 18

    Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала их картофеля и пшеницы (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод: крахмал не растворяется в воде.

  • Слайд 19

    Опыт 2. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт.

    Вывод: существенных отличий не наблюдается.

  • Слайд 20

    Опыт 3. Пробуем крахмал на вкус.

    Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью. Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.

  • Слайд 21

    Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.

    На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета. Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

  • Слайд 22

    3).Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.

    Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой. Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет. В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер

  • Слайд 23

    Опыты на кухне

  • Слайд 24

    Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.

    Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

  • Слайд 25

    Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.

    Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.

  • Слайд 26

    Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, творог… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.

  • Слайд 27

    Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.

  • Слайд 28

    Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.

  • Слайд 29

    «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам Кальмина Валентина Николаевна, медицинский работник школы.

  • Слайд 30

    «Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»

    Проявляем невидимые письмена. Потребуется: крахмал; вода; распылитель; йод; бумага; кисть.

  • Слайд 31

    Сделайте из крахмала клейстер, которым с помощью кисти можно на листе написать буквы или выполнить рисунок. Флакон с распылителем наполнить раствором йода с водой.

  • Слайд 32

    После высыхания клейстера, разбрызгать на белый лист раствор йода, проявится надпись.

  • Слайд 33

    «Синий йод»

    Проделав этот эксперимент, вы увидите, как прозрачная жидкость в одно мгновение становится темно-синей. Чтобы провести опыт, возможно, потребуется сходить в аптеку за необходимыми ингредиентами. Потребуются: 3 ёмкости для жидкости; 1 таблетка (1000 мг) витамина С; раствор йода спиртовой; перекись водорода 3%; крахмал; мерные ложки; мерные чашки.

  • Слайд 34

    Забавные игрушки-мнушки из крахмала и шариков

  • Слайд 35

    Хочешь помять в руках такой шарик, «вылепить» забавную рожицу когда станет скучно и нечем заняться? Сделать его не трудно. 1.    Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу. 2.    Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел. 3.    Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.

  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

    мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию; освоили технологию проведения опытов с крахмалом; изучили свойства крахмала; научились выделять крахмал из картофеля; обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.

  • Слайд 38

    Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке