Содержание
-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
Крахмал. Свойства крахмала. Подготовила: Норкене Анастасия, ученица 4 «Б» класса, МБОУ «СОШ №24», города Братска Руководитель: Хлыстова Наталья Николаевна
-
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мы не привыкли отступать! Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал.
-
Тема исследования: «Крахмал. Опыты с крахмалом». В связи с противоречивой информацией возникло много проблемныхвопросов: Что за волшебное вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим? Возможно ли получить крахмал в домашних условиях? Какой у крахмала цвет, запах, вкус? Есть ли продукты и растения в нашем доме, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?
-
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств. Задачи исследования: собрать и изучить информацию о крахмале; изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты; подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование; познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов; выделить крахмал из картофеля; узнать о сфере применения крахмала; проанализировать полученные результаты.
-
Гипотеза исследования Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания. О результатах исследования расскажем одноклассникам на уроках окружающего мира, конференции или классном часе познакомим с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.
-
Как получить крахмал?
-
В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть)
-
Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала: 1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля; 2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах); 3) покажем практические способы применения крахмала в творчестве.
-
После уборки картофеля с нашего садового участка и закладки его на хранение остаются мелкие клубни, которые мама не выбрасывает, а… открывает Производство крахмала. Дело это трудоёмкое, чтобы не было скучно, устроили соревнование. В игру вступили два сорта картофеля – Белый и Красный.
-
Тщательно подготовили участников к соревнованиям – в нескольких водах, со щёткой отмыли от земли.
-
Для чистоты эксперимента очищаем от кожуры, взвешиваем. Весы показали, что вес конкурсантов на первом этапе одинаковый – 300 гр.
-
Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
-
Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта.
-
Жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.
-
При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.
-
Крахмал-невидимка
-
Каков крахмал на вкус?С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Добавляем некоторое количество крахмала в воду.
-
Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала их картофеля и пшеницы (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод: крахмал не растворяется в воде.
-
Опыт 2. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт.
Вывод: существенных отличий не наблюдается.
-
Опыт 3. Пробуем крахмал на вкус.
Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью. Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
-
Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.
На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета. Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.
-
3).Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.
Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой. Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет. В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер
-
Опыты на кухне
-
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.
-
Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.
Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.
-
Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, творог… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.
-
Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.
-
Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.
-
«Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам Кальмина Валентина Николаевна, медицинский работник школы.
-
«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
Проявляем невидимые письмена. Потребуется: крахмал; вода; распылитель; йод; бумага; кисть.
-
Сделайте из крахмала клейстер, которым с помощью кисти можно на листе написать буквы или выполнить рисунок. Флакон с распылителем наполнить раствором йода с водой.
-
После высыхания клейстера, разбрызгать на белый лист раствор йода, проявится надпись.
-
«Синий йод»
Проделав этот эксперимент, вы увидите, как прозрачная жидкость в одно мгновение становится темно-синей. Чтобы провести опыт, возможно, потребуется сходить в аптеку за необходимыми ингредиентами. Потребуются: 3 ёмкости для жидкости; 1 таблетка (1000 мг) витамина С; раствор йода спиртовой; перекись водорода 3%; крахмал; мерные ложки; мерные чашки.
-
Забавные игрушки-мнушки из крахмала и шариков
-
Хочешь помять в руках такой шарик, «вылепить» забавную рожицу когда станет скучно и нечем заняться? Сделать его не трудно. 1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу. 2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел. 3. Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.
-
-
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию; освоили технологию проведения опытов с крахмалом; изучили свойства крахмала; научились выделять крахмал из картофеля; обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.
-
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.