Презентация на тему "Кислородсодержащие органические соединения: Спирты"

Презентация: Кислородсодержащие органические соединения: Спирты
1 из 42
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Кислородсодержащие органические соединения: Спирты"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 42 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии для 10-11 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Кислородсодержащие органические соединения: Спирты
    Слайд 1

    Кислородсодержащие органические соединения Спирты 1

  • Слайд 2

    Спирты́ (от лат. spiritus — дух; устар. алкого́ли) — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода. Спирты можно рассматривать как производные воды (H−O−H), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−O−H. Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами. По мнению издания The 100 MostImportantChemicalCompounds (GreenwoodPress, 2007), в сотне самых важных химических соединений четыре позиции занимают спирты (холестерин, этанол, глицерин и метанол).

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    1. Строение и классификация Две конформации этанола в кристаллическом состоянии 4

  • Слайд 5

    1. Классификация спиртов по количеству гидроксильных групп 1). Одноатомные спирты (моноолы) 2). двухатомные спирты (диолы) этандиол-1,1 метандиол этандиол-1,2 пропандиол-1,2 (этиленгликоль) (пропиленгликоль) гем-диолы гликоли 5

  • Слайд 6

    3). Многоатомные спирты пропантриол-1,2,3 бутантетраол-1,2,3,4 (глицерин) (эритрит) 6 Четырехатомный спирт пэнтаэритрит

  • Слайд 7

    2. Классификация по типу спиртового атома углерода 1). Первичные спирты. первичный бутиловый спирт (бутанол-1) 2). Вторичные спирты. вторичный бутиловый спирт (бутанол-2) 3). Третичные спирты. третичный бутиловый спирт (2-метилпропанол-2) 7

  • Слайд 8

    3-метилбутанол-1 бутен-3-ол-1 2-гидроксипропановая кислота 2-оксипропановая кислота 8

  • Слайд 9

    Нахождение в природе Спирты имеют самое широкое распространение в природе, особенно в виде сложных эфиров, однако и в свободном состоянии их можно встретить достаточно часто. Метиловый спирт в небольшом количестве содержится в некоторых растениях, например: борщевике (Heracleum). Этиловый спирт — естественный продукт спиртового брожения органических продуктов, содержащих углеводы, часто образующийся в прокисших ягодах и фруктах без всякого участия человека. Кроме того, этанол является естественным метаболитом и содержится в тканях и крови животных и человека.

  • Слайд 10

    Очень широко представлены в растительном мире терпеновые спирты многие из которых являются душистыми веществами, например: Борнеол — в древесине Ментол- содержитьсяГераниол-во многих борнеокамфорного дерева в мяте и герани цветочных маслах

  • Слайд 11

    Линалоол— содержится во многих цветочных эфирных маслах Терпинеол — содержится во многих эфирных маслах Сабинол — содержится в эфирном масле тысячелистника

  • Слайд 12

    В животном и растительном мире распространены конденсированные тетрациклические спирты (производные гонана), обладающие высокой биологической активностью и входящие в класс стероидов, например: Холестерол(холестерин)— содержится в клетках практически всех живых организмов, особенно животных Эргостерол— содержится в некоторых водорослях и грибах

  • Слайд 13

    3. Изомерия 3.1. Cтруктурная изомерия 3.1. 1. Изомерия положения заместителей пентанол-1 пентанол-2 пентанол-3 3.1. 2. Изомерия углеродного скелета бутанол-1 2-метилпропанол-1 13

  • Слайд 14

    4. Физические и биологические свойства Гидроксигруппа является сильно полярной группой, поэтому низшие спирты растворяются в воде неограниченно: метанол, этанол, пропанол смешиваются с водой во всех отношениях. С увеличением количества атомов углерода спирты всё более начинают напоминать углеводороды. Растворимость амилового спирта (пентанола-1) – 2,7 г/ 100 мл, растворимость октанола-1 – 0,059 г/ 100 г. 11.06.2017 14

  • Слайд 15

    15

  • Слайд 16

    Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Летальная доза при приёме внутрь — 100 мл (без предварительного приёма этанола). Клиника интоксикации Опьянение выражено слабо. Метиловый спирт обычно вызывает алкогольное оглушение без типичного опьянения. Далее наступает латентный период, который длится в среднем 12-24 часа (от 1 часа до 40 часов). С окончанием латентного периода усиливаются симптомы интоксикации — тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, головокружение, боль в икроножных мышцах. Нарушается зрение (снижение остроты зрения, неясность видения, мелькание «мушек» перед глазами, диплопия, слепота); отмечаются мидриаз и ослабленная реакция зрачков на свет. Сознание спутано, возможно психомоторное возбуждение или кома, судороги или гипертонус мышц конечностей. Развивается быстропрогрессирующая острая сердечно-сосудистая недостаточность в сочетании с центральными нарушениями дыхания. Смерть наступает от остановки дыхания, отёка мозга. 16

  • Слайд 17

    Этиловый спирт оказывает опьяняющее действие. “виновеселит сердце человека”(Псалом103:15) В высоких концентрациях этанол оказывает анестезирующее действие. Злоупотребление этанолом ведёт к развитию алкоголизма, деградации личности психическим расстройствам и соматическим заболеваниям. 17

  • Слайд 18

    Кислотные свойства спиртов Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства. Как слабые кислоты, спирты способны диссоциировать по связи O−H с образованием алкоксид-иона: Кислотные характеристики спиртов оценивают по константе кислотности :    В водном растворе кислотные свойства спиртов снижаются с увеличением молекулярной массы и разветвлённости углеводородной цепи: CH3OH > CH3CH2OH > CH3CH2CH2OH > (CH3)2CHOH > (CH3)3COHВ газообразной фазе наблюдается обратный эффект (это связано с образованием межмолекулярной водородной связи в растворе и конденсированном состоянии): CH3OH

  • Слайд 19

    Химические свойства спиртов Кислотные свойства спиртов этоксид натрия 19

  • Слайд 20

    Осно́вные свойства спиртов Спирты могут также вести себя как слабые основания Льюиса, образовывая с сильными минеральными кислотами соли алкоксония, а также давая донорно-акцепторные комплексы скислотами Льюиса. Обычно подобные реакции не останавливаются на указанной стадии и ведут к нуклеофильному замещению гидроксильной группы или отщеплению воды. Спирты довольно слабые основания и их относительная основность, в отличие от кислотности, сохраняется как в растворе, так и газовой фазе: CH3OH

  • Слайд 21

    Реакции нуклеофильного замещения О –АЛКИЛИРОВАНИЕ: трет. спирты > втор. спирты > перв. спирты 21

  • Слайд 22

    О – ацилирование: Реакция с органическими кислотами (реакция этерификации) втор. спирты > перв. спирты > трет. спирты > фенолы уксусная кислота этанол этилацетат 22

  • Слайд 23

    Схема механизма реакции этерификации

  • Слайд 24

    Образование простых эфиров этанол диэтиловый эфир 24

  • Слайд 25

    Реакции элиминирования – внутримолекулярная дегидратация Реакции элиминирования воды от спиртов идут в соответствии с правилом Зайцева: Отщепление атома водорода в реакциях отщепления HX происходит от наименее гидрогенизированного атома углерода. бутанол-2 бутен-2 25

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    ретинол (витамин А) ретиналь первичный спирт альдегид карбоновая кислота 27

  • Слайд 28

    Физиологическая роль спиртов Многие спирты являются незаменимыми участниками биохимических процессов, происходящих в живом организме. Ряд витаминов можно отнести к классу спиртов: Витамин А — ретинол — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального обмена веществ Витамин B8— инозит или инозитол — витаминоподобное вещество, участвующее в липидном обмене

  • Слайд 29

    29

  • Слайд 30

    Восстановление альдегидов и кетонов Мg- органический синтез 30

  • Слайд 31

    этилен этанол (этиловый спирт) 31

  • Слайд 32

    МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ 1. Изомерия и номенклатура этиленгликоль глицерин эритрит 32

  • Слайд 33

    рибит ксилит D-сорбит (D-глюцит) дульцит D- маннит 33

  • Слайд 34

    2. Физические и биологические свойства Этиленгликоль и пропиленгликоль являются высококипящими жидкостями, глицерин представляет собой очень вязкую жидкость. Многоатомные спирты с количеством гидроксигрупп больше трёх являются твёрдыми телами. Многоатомные спирты прекрасно растворяются в воде. Это обусловлено наличием нескольких полярных групп OH. Водные растворы этиленгликоля не замерзают при очень низкой температуре, поэтому используются как антифризы, которые используются в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Почти все многоатомные спирты обладают сладким вкусом. Поэтому ксилит и сорбит используются в питании больных диабетом. 34

  • Слайд 35

    3. Химические свойства 3.1. Кислотные свойства. 3.2. Нуклеофильное замещение. глицерин стеариновая кислота тристеароилглицерин (тристеарин) 35

  • Слайд 36

    Нитроглицерин используется во взрывчатых веществах - динамитах и бездымных порохах - баллиститах. Динамит и баллистит были изобретены А. Нобелем в 1867 и 1888 годах. В медицине нитроглицерин используется как сосудорасширяющее средство, используется при приступах стенокардии. А. Нобель (1833 –1896) 36

  • Слайд 37

    этиленгликоль диоксан 37

  • Слайд 38

    4. Получение Этиленгликоль – бесцветная вязкая жидкость, tкип 197,6 °С. Применяется как компонент антифризов и в производстве полимеров, взрывчатых и душистых веществ. 38

  • Слайд 39

    жир (тристеароилглицерин) глицерин стеариновая кислота Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. 

  • Слайд 40

    ксилоза ксилит Многоатомные спирты часто встречаются в природе. Сорбит содержится в плодах рябины (лат. sorbus – рябина), Маннит – в так называемой манне – застывшем сока ясеня Дульцит – содержится в мадагаскарской манне. 40

  • Слайд 41
  • Слайд 42
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке