Презентация на тему "Антибиотики в нашей пище"

Презентация: Антибиотики в нашей пище
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Антибиотики в нашей пище" по химии, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 2.79 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

Содержание

  • Презентация: Антибиотики в нашей пище
    Слайд 1

    ГБОУ СОШ № 1062 « Антибиотики в нашей пище» Авторы: Азибекян Арен Курысько Валерия 1 Руководитель работы: Заичко Галина Николаевна учитель химии, к.т.н

  • Слайд 2

    По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин. Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных 2

  • Слайд 3

    Цель работы: Изучить возможность контроля содержания тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории. 3

  • Слайд 4

    Задачи: Установить наиболее часто используемые антибиотики. по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого: - антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями школьной лаборатории. - освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике. Провести мониторинг подобрать методы определения способ экстракции 4

  • Слайд 5

    Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов. Способен вызывать осложнения. вот некоторые из них: 5

  • Слайд 6

    Тетрациклин – органическое соединение 6

  • Слайд 7

    Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения тетрациклинов 7

  • Слайд 8

    1. Качественная реакция с хлоридом железа (III): Образование фенолятов раствор тетрациклина; фенолят тетрациклина; раствор хлорида железа(III); вода. 1 2 3 4 8

  • Слайд 9

    9 Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III) синий красно-фиолетовый

  • Слайд 10

    Реакция нитрования 2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 2 3 4 1 1) раствор тетрациклина 2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрева; 4) вода. 10

  • Слайд 11

    Реакция с соляной кислотой 1 2 3 4 3. Качественная реакция с соляной кислотой: 1) раствор тетрациклина; 2) раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой; 3) раствор соляной кислоты после нагревания; 4) вода. 11

  • Слайд 12

    Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II) 4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II): 1) раствор тетрациклина; 2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II) до и после нагревания; 4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания; 6) вода 1 2 3 4 5 6 12

  • Слайд 13

    Реакция с гидроксидом натрия 5. Качественная реакция с гидроксидом натрия: 1) раствор тетрациклина; 2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; 4) вода 1 2 3 4 13

  • Слайд 14

    Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой 6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной кислотой: 1) образец до нагревания; 2) образец после нагревания. 1 1 2 2 14

  • Слайд 15

    Эталонные растворы тетрациклина Nдействующая Nпланируемая 15 105 мкг/мл 2*10-2 мкг/мл Н2О + FeCl3

  • Слайд 16

    16 Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III) Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – азотной кислотой после нагревания Выбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах

  • Слайд 17

    17 Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl3 иHCl: А и Б – разные производители FeCl3 HCl Рис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl3 иHCl Рис. 3. Определение содержания тетрациклина в : А- молоке, Б – твороге, В - ряженке FeCl3 А FeCl3 HCl CuSO4 В FeCl3 HCl HNO3 CuSO4 экст ракт Б Выбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактах FeCl3 HCl исх. экстракт р-р FeCl3 А Б FeCl3

  • Слайд 18

    концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/мл концентрация 0,01 мг/мл 1 1 1 1 2 2 2 2 Фильтрование фенолята тетрациклина Влияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом - хлоридом железа(III): 1. до фильтрования; 2. после фильтрования 18

  • Слайд 19

    Результаты экспериментов Выбор способа экстракции 1 2 3 Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы - хлорид железа(III) и соляная кислота) : 1)экстракт исходного образца; 2)раствор тетрациклина после обработки мяса; 3)экстракт тетрациклина из мяса 4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг/мл) 19 4 FeCl3 FeCl3 FeCl3 HCl HCl FeCl3

  • Слайд 20

    Экстракция тетрациклина из образца свинины

    Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса: 1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты; 2) экстракция водой 1 2 20 FeCl3 FeCl3

  • Слайд 21

    С т О е Д т Е р Р а Ж ц А и Н к И л Е и н а Исследование сырого куриного мяса. 21 Влияние проварки на содержание тетрациклина: 1-экстракт сырого мяса; 2-мясной бульон; 3- экстракт отварного мяса 1 2 3

  • Слайд 22

    Определение содержания тетрациклина в образцах творога 1.«Савушкин хуторок», 1% 2.«Савушкин хуторок», 7% 3.«Думнический МКЗ»,9% 4.«Думнический МКЗ»,0% 5.«Рыбновский МЗ»

  • Слайд 23

    Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны 1 2 3 4 5 1 2 3

  • Слайд 24

    Выводы: Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму. *Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций. *В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа (III). * Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду. *Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.

  • Слайд 25

    Спасибо за внимание. Не забывайте: «Мы есть то, что мы едим»

  • Слайд 26

    26 Приложения

  • Слайд 27

    Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов

    * Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной работки продукта 27

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке