Презентация на тему "Соли"

Презентация: Соли
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Соли" в режиме онлайн с анимацией. Содержит 17 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Соли
    Слайд 1

    Соли

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5.

    2010 год

    Презентация подготовлена

    учителем химии

    Рощепкиной Н. А.

    для параллели 11-х классов

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Оглавление

    Определение

    Типы солей

    Номенклатура

    Добыча

    Применение

    Соль и здоровье

    Использование

    Вопросы для самопроверки

    Домашнее задание

    Источники материалов

  • Слайд 3

    Соли

    СОЛИ- продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток.

    Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.

  • Слайд 4

    ТИПЫ СОЛЕЙ

    Средние (нормальные) соли — все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла. Пример: Na2CO3, K3PO4.

    Кислые соли — атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично. Они получаются при нейтрализации основания избытком кислоты. Пример: NaHCO3, K2HPO.

    Основные соли — гидроксогруппы основания (OH-) частично замещены кислотными остатками. Пример: Cu(OH)2CO3.

    Двойные соли - в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. Пример: KAl(SO4)2·12H2O.

  • Слайд 5

    Смешанные соли — в их составе присутствует два различных аниона.

    Пример: Ca(OCl)Cl.

    Гидратные соли (кристаллогидраты) — в их состав входят молекулы кристаллизационной воды.

    Пример: Na2SO4·10H2O

    Комплексные соли - в их состав входит комплексный катион или комплексный анион.

    Пример: K3[Fe(CN)6], [Cu(NH3)4](OH)2].

    Особую группу составляют соли органических кислот, свойства которых значительно отличаются от свойств минеральных солей.

  • Слайд 6

    Химический состав различных типов соли одинаков - 99% хлористого натрия - но структура кристаллов изменяется сильно.

    Обычная столовая соль состоит из мелких гранул, кошерная соль намного более неровной структуры, крупнее. Для попкорна используется соль, которая легко растворяется.

    Каменная соль - большие куски минерала, хлористого натрия. Различие в форме и структуре позволяет добиться разного вкуса и полезна для различных блюд. Скорость, с которой она растворяется, также очень важна, и соль для соления должна быть очень мелкой, чтобы раствориться даже в холодной жидкости.

  • Слайд 7

    Номенклатура

    Названия солей образуются из двух слов: название аниона в именительном падеже и название катиона в родительном падеже: Na2SO4 — сульфат натрия.

    Для металлов с переменной степенью окисления её указывают в скобках: FeSO4 — сульфат железа (II), Fe2(SO4)3 — сульфат железа (III).

  • Слайд 8

    Добыча

    Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.

  • Слайд 9

    Применение

    Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.

    1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.

    2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы гипс. Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.

    3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония.

    4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений

    5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.

    Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла. Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Соль и здоровье

    Потребность в соли у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден - он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.

    Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Использование

    При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.

    Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.

    Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.

    В кулинарном отношении недосол вообще не страшен - он быстро исправим. Вот почему это отражено и в пословице: "Недосол на столе, пересол - на спине". Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно эффективными способами: у мясных блюд и в супах - добавлением сметаны, риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки, круп), в кашах и пюре - прибавлением свежего аналогичного, но совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе - сметаной и добавлением воды, в грибах - сметаной и мучным соусом.

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Вопросы для самопроверки

    Какое значение имеет превращение кислых солей в средние (например, гидрокарбонатов кальция и магния в карбоныты) в жизни человека?

  • Слайд 16

    Домашнее задание

    § 24, упр. 2, 3 с. 199

  • Слайд 17

    Источники материалов

    Габриелян О. С. Контрольные и проверочные работы. Дидактическое пособие. М., Дрофа, 2005.

    Габриелян О. С.. Контрольные и проверочные работы. К учебнику О. С. Габриеляна. «Химия. 9 класс». М.: Дрофа, 2009 г.

    Теория и методика обучения химии /Под ред. О. С. Габриеляна / М. – Академия, 2009.

    http://www.xumuk.ru/encyklopedia/

    http://www.chemistry-43school.narod.ru/

    http://pptcloud.ru/kartinki/khimija/

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке