Содержание
-
Ешьте, дети, йогурты.Будете здоровы?
Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ № 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна, учитель химии, МОУСОШ № 11
-
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт.
Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта. Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. Узнать, какие йогурты предпочитают употреблять в пищу школьники. Предложить варианты использования йогурта как объекта исследования на уроках химии. Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.
-
Объект исследования: йогурты, представленные в торговой сети города Североморска. Объектная область: органическая и неорганическая химия. Предмет исследования: состав и свойства йогуртов. Гипотеза: если учитывать при выборе состав йогурта, то польза от его применения будет максимальной.
-
Методы исследования
Поисковый (сбор информации по теме). Анкетирование. Лабораторные исследования. Анализ и систематизация собранной информации.
-
Немного истории
Возраст йогурта – не менее 6000 лет Первые упоминания – в Библии Слово «йогурт» - турецкого происхождения (точнее - егурт) Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – названия национальных напитков, подобных йогурту
-
Благодаря им йогурт завоевал мир
Стамен Мечников Исаак Григоров Илья Карассо Ильич
-
Состав йогурта
«Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочно-кислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки» (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») 1· 107 КОЕ /г КОЕ – число колониеобразующих единиц
-
Как отличить йогурт от йогуртного продукта?
Йогурт Йогуртный продукт Срок хранения не больше 30 дней до 5 месяцев Температура хранения 4±2 оС от +4 до +25 оС Указано число КОЕ Нет числа КОЕ (обычно 1· 107 КОЕ /г
-
-
Экспериментальная часть
Анкетирование учащихся МОУ СОШ № 11 и его результаты Анализ состава йогуртов, представленных в торговой сети города Североморска Подтверждение наличия живых микроорганизмов в йогуртах и изучение влияния температуры на процесс заквашивания Проведение некоторых качественных реакций на примере йогурта
-
Результаты анкетирования
-
-
-
Анализ состава йогуртовЛидеры
-
Результаты анализа состава йогуртов по этикеткам
«Здрайверы», «Снежок», «Большая кружка» «Чудо», «Растишка» «Биобаланс», «Данон», «Активиа»
-
Выращивание йогурта в домашних условиях
Доказывает наличие микроорганизмов Среднее время образования сгустка – 4 часа при температуре 40-45оС Легко, выгодно, интересно
-
Йогурт как объект исследования на уроках
-
Выводы
Йогурт – древний, распространенный и полезный продукт питания. Нужно уметь отличать йогурт от йогуртного продукта. При покупке йогурта обязательно нужно прочитать состав на упаковке. Йогурт можно вырастить самостоятельно. Йогурт можно использовать на уроках химии.
-
Выбираем полезный йогурт!
В названии должно быть слово «йогурт» Указано КОЕ – обычно 107 КОЕ / г. Срок годности – не более 40 дней. Температура хранения 4±2 оС. Калорийность около 70 ккал. Чем меньше компонентов и незнакомых слов и символов, тем лучше! Упаковка - РЕ(HDРЕ); Tetra Pak; ecolean
-
Спасибо за внимание !
Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.