Презентация на тему "Исследование состава и качества мороженого"

Презентация: Исследование состава и качества мороженого
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.29 Мб). Тема: "Исследование состава и качества мороженого". Предмет: химия. 13 слайдов. Добавлена в 2016 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Исследование состава и качества мороженого
    Слайд 1

    Республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку»Направление: ХимияНазвание работы:

    Автор работы: ученица 10 класса Басангова Ногала, Место выполнения: п. Улан Хол МКОУ «Уланхольская СОШ» Руководитель: Басангова Марина Александровна,учитель химии «Исследование состава и качества мороженого»

  • Слайд 2

    Цель работы: выяснить состав и качество мороженогоЗадачи:- познакомиться с историей возникновения мороженого;- изучить технологию его изготовления;- выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;- изучить методику проведения экспериментальных исследований;- определить химические характеристики мороженого разных видов; - выяснить, насколько полезен данный продукт.

  • Слайд 3

    Объект исследования: - пломбир «Оазис » производитель ООО«Петрохолод», - пломбир «Снежное лакомство», изготовитель ОАО «Петрохолод» г. Санкт-Петербург; -эскимо, пломбир «Вечерний Ставрополь» - «Пломбир» - мороженое ванильное с растительным жиром, производитель ООО «Русский холод» г. Ставрополь.

  • Слайд 4

    Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.

    Стабилизаторы: Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь. Е 410 Камедь рожкового Е 415 Ксантановая камедь. Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза(К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот. Красители: Е 104 - Хиноминовый желтый. Е 100-Е 182-пищевые красители Е 120 Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета). Е 122 Кармуазин, азорубин (краситель красного цвета). Е 124 Понсо 4R (краситель красного цвета). Е133 Бриллиантовый синий FCF.

  • Слайд 5

    Используются такие натуральные красители, как: бета-каротин (Е160а), или провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта, служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации; хлорофиллин(Е141), который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент; аннато (Е160b) - водный экстракт из оболочек семян; куркумин (Е100)- природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных; карамельный (Е150d), который образуется при карамелизации сахара; антоцианин (Е163) - экстракт из кожицы винограда; сок красной свеклы (Е162) - выжимки сока из корнеплодов.

  • Слайд 6

    Аллергены- Е131, Е 141, Е 215, Е 218, Е 230, Е 232, Е 239 (вызывают аллергические реакции кожи, органов дыхания). Яды- Е 121, Е 123 (вызывают отравления при большой дозе и расстройство желудка - при небольшой).Канцерогены- Е 211, Е 240, Е 330, Е442 (способствуют образованию злокачественных опухолей).

    Е200- Е 299- консерванты Е 300- Е 399- антиоксиданты, благодаря которым продукты не скисают. Е 400- Е 499- стабилизаторы – сохраняющие консистенцию продукта. (Е 440-пектин цитрусовый или яблочный) Е 500- Е 599- эмульгаторы - структура продукта Е 900- Е999- антифламинги образование пены в пиве Е 600- Е699- усилители вкуса, аромата Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются вкусоароматические добавки (ароматизаторы)- ванилин, этилванилин. Подкислитель, антиоксидант- Е 330 Лимонная кислота. Антиокислитель- аскорбиновая кислота или витамин С (Е300).

  • Слайд 7

    Обнаружение белков в мороженом(биуретовая реакция)

    Cu(OH)2 Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)

  • Слайд 8

    Общее содержание белка в мороженом таблица №1

  • Слайд 9

    Определение водородного показателя (рН)таблица №2

  • Слайд 10

    Обнаружение углеводов таблица №3

  • Слайд 11

    Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике

  • Слайд 12

    Определение железаFeCI3 + 3NH4SCN → Fe(SCN)3 + 3NH4CIFe 3+ + 3SCN- → Fe(SCN)3

    Обнаружение жиров таблица №4

  • Слайд 13

    Результаты анкетирования

    Любите ли вы мороженое? Да - 90% , Нет – 10 % Полезно ли мороженое? Полезно - 55 % , Вредно - 15 % , Не знаю - 30 % Самое любимое мороженое? Пломбир - 64 % В шоколадной глазури – 17 % В вафельном стаканчике - 13 % В какое время года вы предпочитаете мороженное? Любое время года – 55 % Летом – 45 %

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке