Содержание
-
Республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку»Направление: ХимияНазвание работы:
Автор работы: ученица 10 класса Басангова Ногала, Место выполнения: п. Улан Хол МКОУ «Уланхольская СОШ» Руководитель: Басангова Марина Александровна,учитель химии «Исследование состава и качества мороженого»
-
Цель работы: выяснить состав и качество мороженогоЗадачи:- познакомиться с историей возникновения мороженого;- изучить технологию его изготовления;- выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;- изучить методику проведения экспериментальных исследований;- определить химические характеристики мороженого разных видов; - выяснить, насколько полезен данный продукт.
-
Объект исследования: - пломбир «Оазис » производитель ООО«Петрохолод», - пломбир «Снежное лакомство», изготовитель ОАО «Петрохолод» г. Санкт-Петербург; -эскимо, пломбир «Вечерний Ставрополь» - «Пломбир» - мороженое ванильное с растительным жиром, производитель ООО «Русский холод» г. Ставрополь.
-
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.
Стабилизаторы: Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь. Е 410 Камедь рожкового Е 415 Ксантановая камедь. Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза(К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот. Красители: Е 104 - Хиноминовый желтый. Е 100-Е 182-пищевые красители Е 120 Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета). Е 122 Кармуазин, азорубин (краситель красного цвета). Е 124 Понсо 4R (краситель красного цвета). Е133 Бриллиантовый синий FCF.
-
Используются такие натуральные красители, как: бета-каротин (Е160а), или провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта, служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации; хлорофиллин(Е141), который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент; аннато (Е160b) - водный экстракт из оболочек семян; куркумин (Е100)- природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных; карамельный (Е150d), который образуется при карамелизации сахара; антоцианин (Е163) - экстракт из кожицы винограда; сок красной свеклы (Е162) - выжимки сока из корнеплодов.
-
Аллергены- Е131, Е 141, Е 215, Е 218, Е 230, Е 232, Е 239 (вызывают аллергические реакции кожи, органов дыхания). Яды- Е 121, Е 123 (вызывают отравления при большой дозе и расстройство желудка - при небольшой).Канцерогены- Е 211, Е 240, Е 330, Е442 (способствуют образованию злокачественных опухолей).
Е200- Е 299- консерванты Е 300- Е 399- антиоксиданты, благодаря которым продукты не скисают. Е 400- Е 499- стабилизаторы – сохраняющие консистенцию продукта. (Е 440-пектин цитрусовый или яблочный) Е 500- Е 599- эмульгаторы - структура продукта Е 900- Е999- антифламинги образование пены в пиве Е 600- Е699- усилители вкуса, аромата Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются вкусоароматические добавки (ароматизаторы)- ванилин, этилванилин. Подкислитель, антиоксидант- Е 330 Лимонная кислота. Антиокислитель- аскорбиновая кислота или витамин С (Е300).
-
Обнаружение белков в мороженом(биуретовая реакция)
Cu(OH)2 Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
-
Общее содержание белка в мороженом таблица №1
-
Определение водородного показателя (рН)таблица №2
-
Обнаружение углеводов таблица №3
-
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике
-
Определение железаFeCI3 + 3NH4SCN → Fe(SCN)3 + 3NH4CIFe 3+ + 3SCN- → Fe(SCN)3
Обнаружение жиров таблица №4
-
Результаты анкетирования
Любите ли вы мороженое? Да - 90% , Нет – 10 % Полезно ли мороженое? Полезно - 55 % , Вредно - 15 % , Не знаю - 30 % Самое любимое мороженое? Пломбир - 64 % В шоколадной глазури – 17 % В вафельном стаканчике - 13 % В какое время года вы предпочитаете мороженное? Любое время года – 55 % Летом – 45 %
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.