Содержание
-
Влияние пищевых добавок на организм ребёнка!!
-
Методы исследования:
- анкетирование
- систематизация
- сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания
-
анкетирование
-
-
-
-
-
Пищевые добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в процессе изготовления, чтобы усилить аромат, изменить цвет и вкус, увеличить срок хранения продуктов питания.
-
Классификация пищевых добавок
- Е 100 до Е 182 – красители;
- с Е 200 и далее - представляют собой консерванты;
- с Е 300 и далее – антиоксиданты и антиокислители;
- с Е 400 по Е 430 - стабилизаторы и загустители;
- Е 430 – Е 500 – эмульгаторы;
- Е 500 – Е 520 – разрыхлители;
- Е 620 и Е 642 - усилители вкуса и аромата продукта;
- Е 642 – Е 899 – запасные индексы;
- Е 900 – Е 1521 – подсластители.
-
консерванты, запрещённые к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации:
– краситель цитрусовый красный (Е121);
– краситель амарант (Е123);
– формальдегид (Е240);
– бромат калия (Е924a), бромат кальция (Е924b);
– порошкообразный алюминий (Е173);
- глютамат натрия (Е621) запрещен в Европе!!!
-
Е131, Е142, Е210–Е217, Е239,Е330 -канцерогенные вещества, вызывают образование злокачественных опухолей;
Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461–Е463, Е466, Е468, нарушают работу пищеварительной системы. Е311, Е312 вызывают сыпь, а Е220 разрушает витамин B12.
И многие другие: Е110, Е123, Е127, Е129, Е150, Е151, Е173–Е175, Е210, Е212, Е216–Е219, Е227, Е228, Е235, Е242, Е339–Е341, Е400–Е403, Е450–452, Е521–Е523, Е541–Е556, Е574–Е579, Е620–Е625, Е900, Е912, Е951, Е954, Е965, Е967, Е999, Е1200–Е1202.
-
бензоат натрия (Е211) – 3 раза, фенилаланин, диоксид углерода и аскорбиновая кислота (Е200) – по 2 раза. По одному разу встречались названия: пектин, гуаровая камедь, подсластитель, Е150а, Е338, кофеин
-
Отсутствовали консерванты и добавки из исследуемых продуктов только в соках «Тропикана» и «Тонус».
-
Наибольшее количество пищевых добавок было обнаружено в газированных напитках:
- Е150а, Е338, кофеин, ароматизатор
- ацесульфат калия, Е951, фенилаланин
- бензоат натрия, лимонная кислота
- эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор
-
Больше всего пищевых добавок содержится в:
-
Добавку Е476 содержат:
-
Чаще всего в их состав входят усилители вкуса, ароматизаторы, глютамат натрия (Е621), Е471, Е412. Вермишель «Роллтон» содержит также добавки «аджитайд» и «ай+джи» - красители, частое употребление которых нежелательно.
-
Раздел «Жвачка» включает в себя добавки Е100, 104, 129, 133, 141, 160, 162, 171, 322, 330, 422, 903, подсластитель, карбонат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.