Содержание
-
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВО ФРУКТАХ И СОКАХ»
Автор: Хохлова Варвара Валерьевна, учащаяся 8а класса Руководитель: Чернова Елена Александровна, учитель химии
-
Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней.
-
Цель: определить наличие аскорбиновой кислоты во фруктах и соках. Объектом исследования: фрукты и соки Предмет содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках Методы: изучение и анализ литературы, интернет – ресурсов по проблеме исследования
-
Задачи:
изучить историю открытия витаминов, и прежде всего, аскорбиновой кислоты; проанализировать состав, физические и химические свойства аскорбиновой кислоты; выявить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках; понять значение аскорбиновой кислоты для организма человека.
-
Гипотеза
Предполагаем, что во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках.
-
Теоретические аспектыисследовательской деятельности
Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Это витамин с кислым вкусом. Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. В организме человека (в отличие от животных) аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать этот витамин с пищей.
-
История открытия аскорбиновой кислоты.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще древним египтянам Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях Н.Н. Лунина
-
В 1928 году Альберт Сент- Дерди впервые выделил витамин С, назвав его гексуруновой кислотой 1933 году швейцарские ученые синтезировали аскорбиновую кислоту В 1940 годы была расшифрована химическая структура
-
Состав и свойства аскорбиновой кислоты
Химическая формула С6Н8О6
-
Структурная формулааскорбиновой кислоты
-
Значение для организма человека:
Польза витамина С для: Иммунной системы Сердечно — сосудистой системы Желудочно-кишечного тракта Эндокринной системы
-
Получение
Аскорбиновая кислота содержится во фруктах и ягодах, в овощах и зелени. Способы и методы получения аскорбиновой кислоты: бензоиновый, циангидриновый, метод Рейхштейна, микробиологический способ и другие.
-
-
-
Экспериментальная часть
Методика расчета аскорбиновой кислоты 1. Расчет объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты: V(I2)р-ра= n кап*0,13 мл; (в одной капле содержится 0.13 мл (литературные данные) 2. Расчет количества веществайода по формуле: Для этого нужно найти массу йода, зная плотность 0,125% раствора йода (ρ=1,09 г/мл), по формуле:
-
Зная массу раствора йода, вычисляем количество вещества йода. 3. Расчет массы аскорбиновой кислоты в 10 г пробы через количественное соотношение. По уравнению реакции окисления аскорбиновой кислоты составляем количественное соотношение: (I2):(С6Н8О6)= 1:1; m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6) (масса витамина С в 10 г фрукта);
-
4. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: 5. Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом фрукте:
-
Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты во фруктах
-
-
Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты в соках
-
-
-
В ходе проведенного исследования нами полностью была подтверждена выдвинутая гипотеза: во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках
-
Список используемых источников
1. Балабанова В. В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биологии, экологии, здоровый образ жизни. Волгоград: Учитель, 2001. 2. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия-10. М.: Дрофа, 2001. 3. Энциклопедия для детей. Химия. М.: Аванта+, 2001. 4. Елина О.Ю. Открытие витаминов. Химия (ИД «Первое сентября»), 1997. 5. Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414 с. 6.Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989 - 271 7.Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005 8. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/ 9. https://studfiles.net/preview/2782203/page2 10.http://www.vashaibolit.ru/5004-znachenie-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma-cheloveka.html
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.