Содержание
-
Такой знакомый витамин!
- Выполнила: ученица 6 «А» класса МОУ СОШ № 6 имени Крылова И.В. Белянская Анастасия
- Руководитель: Курбанова С.В.
-
Актуальность выбранной темы
- Зима вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний.
- Оградить себя от сезонных заболеваний не так уж сложно. Достаточно вовремя начать профилактику респираторно-вирусных инфекций и не забывать о правилах личной гигиены.
-
Актуальность выбранной темы
- К сожалению, многие не знают, что одним из надежных и простых способов профилактики зимних недугов является регулярный прием витамина С, того самого, который нам так хорошо знаком с самого раннего детства.
- Как действует витамин С в нашем организме и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?
-
Цель и задачи проекта:
Цель работы:изучить биологическую роль витамина С в организме человека
Задачи:
- Дать определение витаминам как жизненно необходимым веществам нашего организма.
- Описать физиологическое действие витамина Сна организм человека, указать его источники и суточную потребность.
- Познакомиться с качественными реакциями на витамины, изучить устойчивость витамина С.
- Обосновать пользу витамина С для профилактики простудных заболеваний.
-
Гипотеза исследования
Допустим, что свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем те, что куплены в магазине
-
Методы и объект исследования:
Методы исследования:
- Изучение научной литературы по проблеме.
- Проведение опыта по изучению устойчивости витамина С
Объект исследования: фруктовые соки
-
Что такое витамины?
Витамины (от лат. «вита» - жизнь)– различные органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для нормального обмена веществ у животных и некоторых растений. Обозначаются буквами латинского алфавита А, D, E и др. В настоящее время известно около 50 витаминов.
-
Витамин С (аскорбиновая кислота) и его физиологическое действие на организм человека
- Участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций, образовании белка, в частности волокон коллагена в соединительных тканях.
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Повышает эластичность сосудов.
-
- Является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.
- Повышает мышечную активность.
- Укрепляет дёсны и зубы.
- Снимает депрессию и др.
-
Витамин С против гриппа!
Витамин С увеличивает активность лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.
-
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как черная смородина, лук, сладкий перец, укроп, петрушка, шиповник, картофель, облепиха, рябина, капуста, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, клубника, яблоки, черешня, щавель, шпинат.
-
Суточная норма витамина С
- Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей.
- Суточная потребность взрослого человека - 50-100мг.
-
Устойчивость витамина С
Витамин С очень чувствителен к свету, теплу и кислороду. В результате приготовления пищи или длительного хранения, витамин С частично или полностью разрушается.
-
Изучение устойчивости витамина С(практическая часть)
Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.
-
Ход работы
1.Спиртовой (аптечный) раствор йода развели водой до цвета крепкого чая.
2. Добавили к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
-
3. Взяли 1 мл. яблочного и апельсинового сока, купленного в магазине. К растворам сока по каплям добавляли приготовленный раствор йода.
4. В течение 1 минуты наблюдали изменение окраски.
-
5. Аналогично исследовали на содержание витамина С свежевыжатые соки (яблочный и апельсиновый)
-
Изучение устойчивости витамина С
6.Результаты исследования оформили в виде таблицы
Вывод: свежевыжатые соки содержат больше витамина С!
-
Выводы:
- Витамин С защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию.
- Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлами, при термической обработке.
- Моя гипотеза подтвердилась: для поддержания баланса витамина С в нашем организме лучше пить свежевыжатые соки.
-
Использованные источники
- Мецлер Д. Биохимия, тт. 1-3. М., 1980
- Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993
-
Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».
Будьте здоровы и не болейте!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.