Содержание
-
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза»в 11 классе Учитель Рубцова Е. А.
-
Цель: Формирование химической компетентности учащихся в области моносахаридов;продолжить формирование 1) информационной компетентности2) коммуникативной компетентности
Задачи: образовательные: ознакомить учащихся с важнейшим представителем моносахаридов – глюкозой; рассмотреть ее физические и химические свойства, нахождение в природе; изучить строение молекулы глюкозы развивающие: продолжить развитие сравнительного мышления, наблюдательности, зрительной памяти учеников, в ходе формирования новых понятий воспитательные: продолжить формирование научно-материалистического мировоззрения через знания о биологической роли глюкозы и её применении
-
Тип урока: Изучение нового материалаХод урока: 1. Ориентировочно-мотивационный этап
Учитель: «На прошлом уроке мы с вами изучали углеводы и их классификацию. Сегодня темой нашего урока будет один из представителей углеводов. Но чтобы узнать, какой именно из представителей этого класса мы будем изучать, необходимо решить задачу»
-
Задача. Вещество в пробирке имеет следующий качественный состав: W(C)= 40%, W(H)= 6,7% W(O)= 53,3%. Молярная масса неизвестного вещества равна 180 г/моль. Найти формулу неизвестного вещества.
-
2. Операционно-исполнительский этап Нахождение в природе
Глюкоза встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть в животных организмах. В крови человека ее содержится примерно 0,1%.
-
Физические свойства
Глюкоза- бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
-
Строение молекулы глюкозы Задача.Зная формулу C6H12O6 и химические свойства вещества на основании экспериментальных данных, попробуйте составить его структурную формулу. Помните: 1) – атом углерода 4-х валентен, 2) – вещество содержит одну альдегидную группу, 3) – несколько гидроксильных групп. Это вещество называется глюкоза.
-
Растворённая глюкоза
Кристаллическая глюкоза Кристаллическая глюкоза
-
Химические свойства
Докажите экспериментально, что глюкоза является и альдегидом и кетоном! Качественные реакции: альдегид + аммиачный раствор серебра глицерин + гидроксид меди (II) ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Проведите те же опыты, которые вам были продемонстрированы, только вместо альдегида и глицерина используйте глюкозу.
-
Напишите уравнения реакций
Реакция “серебряного зеркала” 2)Взаимодействие с гидроксидом меди (II) 3) Гидрирование глюкозы
-
Брожение глюкозы
Спиртовое брожение Молочнокислое брожение Маслянокислое брожение
-
Применение глюкозы
-
-
-
3. Рефлексивно-оценочный этап
В конце урока учитель вместе с учениками подводят итоги. Вспоминают структурные формулы глюкозы, химические свойства Учитель выставляет оценки за проделанную работу
-
I. Дайте названия веществам по их структурным формулам:
-
II. Тест
1) Одной из характерных реакций глюкозы является реакция “серебряного зеркала”. Какие соединения также дают эту реакцию? а) Углеводороды б) Спирты в) Альдегиды г) Кислоты 2) Какой из названных углеводов образует красный осадок оксида меди (I) при нагревании с гидроксидом меди (II)? а) Целлюлоза б) Глюкоза в) Сахароза г) Крахмал 3) Глюкозу можно восстановить: Какая из функциональных групп при этом вступает в реакцию? а) Спиртовая б) Альдегидная.
-
III. Приведите два уравнения реакций брожения глюкозы, в ходе которых образуются кислоты
-
IV. Полученное при брожении глюкозы соединение С3Н6О3 в реакции с натрием образует соединение состава С3Н4Na2О3, c карбонатом кальция – С6Н10СаО6. Назовите это соединение и напишите уравнения соответствующих реакций.
-
V.Задача.Напишите уравнение реакции спиртового брожения глюкозы. Вычислите, какой объем оксида углерода(IV) (н.у.) образуется при спиртовом брожении 1 моль глюкозы.
-
VI. Задача. Сколько граммов глюкозы было подвергнуто спиртовому брожению, протекающему с выходом 80%, если для нейтрализации образовавшегося при этом оксида углерода(IV) потребовалось 65,57 мл 20%-го водного раствора гидроксида натрия (плотность 1,22 г/мл)? Сколько граммов гидрокарбоната натрия при этом образовалось?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.