Содержание
-
Липиды
-
- Липиды – нерастворимые в воде маслянистые вещества, которые могут быть экстрагированы из клеток не полярными растворителями (эфир, хлороформ).
-
-
Жиры
-
- Жиры - это эфиры высших жирных кислот и глицерина.
-
- Общая формула жиров
-
-
-
- Формулы высших жирных кислот
- СН3(СН2)nСООН
- Предельные кислоты
-
-
- Полиеновые кислоты
-
- Биологически важные жирные кислоты характеризуются:
1.являются монокарбоновыми кислотами;
2. содержат неполярную ациклическую неразветвленную цепь;
3. содержат четное число атомов углерода;
4. являются насыщенными соединениями, либо соединениями с одной или несколькими двойными связями.
-
α-линоленовая кислота
α
β
ω
-
-
-
-
-
-
- Триацилглицерины
- Диацилглицерины
- Моноацилглицерины
-
- Триациглицерин
-
-
-
- трипальмитин
- Простые жиры
-
- триолеин
- Простые жиры
-
Смешанные жиры
- пальмитостеаролеин
-
- Смешанные жиры
- пальмитодиастеарин
-
- Ацил
- Ацил
- Ацил
- глицерин
- Вращение вокруг связи С-С
-
- 1
- 2
- 3
- Глицерин
-
-
- Структурная изомерия
- пальмитостеаролеин
-
- пальмитоленостеарин
-
- Оптическая изомерия
- Хиральный центр
-
- Цис-транс изомерия
-
- Получение жиров
-
- Получение жиров
-
-
- Реакции идущие по эфирной связи
- Гидролиз (омыление)
-
- Противоион (катион)
- Полярная голова
- Неполярный хвост
-
- гидрофобный хвост
- отрицательно заряженная карбоксильная группа
- Жирная кислота в анионной форме
-
- Образование мицеллы мыла в воде
-
- Эмульгирующее действие мыла на жир.
-
Реакции идущие по двойной связи
- 1.Восстановление
- стеариновая кислота
- ленолевая кислота
- Гидрогенизация жиров (гидрирование)
-
- 2.Окисление
- а)Озонолиз
-
- б)Окисление в мягких условиях
- в)Окисление в жёстких условиях
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.