Содержание
- 
              
            Многоатомные спиртыПрезентация по химии для 11 класса Выполнил: Учитель химии КГУ «Школы – лицей «Дарын»» г.Петропавловск ЦыпченкоКристина Станиславовна 
- 
              
            
 Многоатомные спирты - это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. 2 
- 
              
            НоменклатураПропанол-1 Пропандиол-1,2 Бутантриол-1,2,3 3 
- 
              
            
 Напишите формулы спиртов по их названию: Пентадиол-1,3 3-метилбутандиол-1,2 4 
- 
              
            Физические свойства5 
- 
              
            Химические свойстваСвойства, общие с другими спиртами: А) горение 6 
- 
              
            
 Б) Кислотные свойства - Взаимодействие с металлами 7 
- 
              
            
 В) Реакция этерификации - образование сложных эфиров С органическими кислотами образуются жиры 8 
- 
              
            
 С минеральными кислотами. При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин 9 
- 
              
            
 Г) взаимодействие с галогеноводородами 10 
- 
              
            
 Д) реакция конденсации с спиртами Одноатомными HO-CH2-CH2-OH + C2H5OH = HO-CH2-CH2-O-C2H5+ H2O 11 
- 
              
            
 Многоатомными 12 
- 
              
            
 Специфические свойства Взаимодействие с гидроксидом меди (II) – качественная реакция! 13 
- 
              
            ПолучениеI) Общий способ а) гидролиз галогенпроизводных 14 
- 
              
            
 II) Получение этиленгликоля: б) окисление этиленовых углеводородов (реакция Вагнера) в)Гидратация оксида этилена 15 
- 
              
            
 III) Получение глицерина г) Гидролиз растительных или животных растворов в присутствии щелочи 16 
- 
              
            ПрименениеЭтиленгликоль Для производства лавсана, пластмасс, и для приготовления антифризов — водных растворов, замерзающих значительно ниже 0°С 17 
- 
              
            
 Глицерин В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба. 18 
- 
              
            
 В медицине используют для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст и кремов Обладает сильным увлажняющим свойством, и часто входит в состав различных косметических средств. 19 
- 
              
            
 В сельском хозяйстве применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. Также глицерин используется для получения взрывчатых веществ. 20 
- 
              
            
 Сорбит Как заменитель сахара при производстве продуктов питания. Его способность удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармеладс сорбитом, практически не высыхают. Также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. 21 
- 
              
            Нитроглицерин1846 год. АсканьоСобреро 22 
- 
              
            Д\З§8,4 задания 6-8 23 
- 
              
            
 Выберете структурные формулы многоатомных спиртов, и назовите их по системе ИЮПАК СlСН2СН2Сl, НОС3Н7, НОСН2СН2ОН, С2Н6О2, НОСН2СООН, НОСН2СН2СН2ОН, СН3ОСН2СН2ОН. 24 
- 
              
            По названиям веществ составьте их структурные формулыэтандиол-1,2; этиленгликоль; пропандиол-1,2, пропандиол-1,3;глицерин; бутантриол-1,2,4. 25 
- 
              
            Составьте уравнения реакций получения этиленгликоля изэтилена; 1,2-дибромэтана. 26 
- 
              
            
 Напишите уравнения реакций для цепочки химических превращений, назовите органические вещества 27 
- 
              
            
 Составьте цепочку химических превращений получения двухатомного спиртаСН3СНОНСН2ОН из алкана С3Н8. Используйте схему: Алкан– моногалогеналкан – алкен – дигалогеналкан – двухатомный спирт 28 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.