Содержание
-
Многоатомные Спирты
Глицерин
-
Глицерин (пропантриол-1,2,3) - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус. (Т. плав.18 °C Т. кип.290 °C)
-
Химические свойства:
1. Дегидратация(С образованием токсичного акролеина): HOCH2CH(OH)-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O 2. Взаимодействие с кислотами: А) Щавелевая кислота: Б) Азотная кислота: Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
-
3. Взаимодействие с металлами: 4. Взаимодействие со щёлочами:
-
Получение:
1. Взаимодействие жиров со щёлочью(омыление): 2. Синтез глицерина из пропилена: А)Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при при соединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Б) метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смесь ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
-
Применение:
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная и бумажная отрасли, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов(используется в качестве эмульгатора). Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие например от этанола, и как и этанол горит без запаха и сажы, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.