Презентация на тему "Многоатомные Спирты и их строение"

Презентация: Многоатомные Спирты и их строение
1 из 6
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Многоатомные Спирты и их строение" по химии. Состоит из 6 слайдов. Размер файла 0.23 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    6
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Многоатомные Спирты и их строение
    Слайд 1

    Многоатомные Спирты

    Глицерин

  • Слайд 2

    Глицерин (пропантриол-1,2,3) - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус. (Т. плав.18 °C Т. кип.290 °C)

  • Слайд 3

    Химические свойства:

    1. Дегидратация(С образованием токсичного акролеина): HOCH2CH(OH)-CH2OH        H2C=CH-CHO + 2 H2O 2. Взаимодействие с кислотами: А) Щавелевая кислота: Б) Азотная кислота: Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

  • Слайд 4

    3. Взаимодействие с металлами: 4. Взаимодействие со щёлочами:

  • Слайд 5

    Получение:

    1. Взаимодействие жиров со щёлочью(омыление): 2. Синтез глицерина из пропилена: А)Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при при соединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Б) метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смесь ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

  • Слайд 6

    Применение:

    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная и бумажная отрасли, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов(используется в качестве эмульгатора).  Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие например от этанола, и как и этанол горит без запаха и сажы, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке