Содержание
-
Практическая работа №1. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах
-
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь…»
Нитраты – это соли азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. Принеправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов.
-
Нитраты в продуктах питания
В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов незначительно. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). У растений максимальное накопление нитратов происходит в период созревания плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
-
Растения – «накопители» нитратов (в 1 кг продукции)
больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис); до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук); до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук); до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква); менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
-
Распределение нитратов в растениях
у СВЕКЛЫ нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%; у МОРКОВИ: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%; у КАПУСТЫ – в кочерыжке и в толстых черешках листьев; у КАРТОФЕЛЯ в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Сосредоточены они под кожурой; маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
-
На уменьшение количества нитратов в овощах влияет…
Оптимальный срок посева при посадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции. На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму. Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.
-
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК)
-
Влияние нитратов на организм человека
усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; боли в животе, рвота и тошнота; желтизна белков глаз, увеличение печени; синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей; канцерогенное действие – возникновение раковых опухолей желудочно – кишечного тракта.
-
Пути попадания нитратов в организм человека
1. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебо - булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр). Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг 2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. 3. Через лекарственные препараты и табак. 4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
-
Допустимые нормы нитратов для организма
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг. Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг. 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
-
Измерение концентрации нитрат – ионов в соках огурца и яблока при помощи тест - системы
Извлечь кусочек индикаторной полоски и погрузить его с помощью пинцета в исследуемый раствор на 5 – 10 секунд. Извлечь индикаторную полоску из раствора и через 3 минуты сравнить окрашивание с цветовой шкалой.
-
Измерение концентрации нитрат – ионов аппаратным методом. При помощи цифровой лаборатории RELAB, программы RelabLite, датчика нитрат – ионов, ионоселективного электрода и электрода сравнения.
-
Схема ионоселективногоэлектрода
1 – внутренний электрод сравнения (хлорсеребряный); 2 – исследуемый раствор; 3 – ионообменный раствор; 4 – пластиковый корпус устройства; 5 – жидкая мембрана, приготовленная из пористой диафрагмы, пропитанной ионообменным раствором. Электрод перед измерением обязательно калибруется по стандартным растворам. Между измерениями хранится в конденсирующем растворе нитрат – иона с концентрацией 0,01 моль/л в течение 8 – 24 часов Электроды, на поверхности которых протекают реакции обмена иона
-
Схема электрода сравнения
Перед началом измерений следует снять защитный колпачок, открыть заливочное отверстие и промыть нижнюю часть электрода дистиллированной водой. Во время проведения измерений заливочное отверстие должно быть открыто. Уровень электролита в электроде при измерениях должен быть выше уровня анализируемого раствора. Между измерениями электрод рекомендуется хранить в дистиллированной воде в вертикальном положении и с закрытым заливочным отверстием. Предназначен для создания опорного потенциала при проведении экспериментов совместно с ионоселективными электродами. Электрод, потенциал которого постоянен и не зависит от концентрации ионов в растворе
-
Начало работы
С помощью кабеля подключить электронный блок к регистратору данных через разъем USB. Подключить к соответствующим разъемам ионоселективный электрод и электрод сравнения. Запустить программное обеспечение RelabLite. 1 – электронный блок 2 – разъем USB, для подключения датчика к регистратору данных 3 – разъем для подключения электрода сравнения 4 – разъем для подключения ионоселективного электрода
-
Подведение итогов измерения
-
Практическая работа №2. Определение концентрации ионов – кальция в продуктах питания
-
КАЛЬЦИЙ - самый широко распространенный в организме минерал. Около 99% этого элемента содержится в скелете и зубах. Кальций влияет на рост и развитие организма, повышает свертываемость крови, регулирует и координирует функции всех органов. Кальций помогает в лечении болезней суставов, кожи, нервов, крови, сердца, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, кариеса, переломов костей и т. д. Дефицит кальция может вызвать различные заболевания и физиологические аномалии. Недостаток кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей и др. симптомами.
-
Потребность организма человека в кальции
Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 грамм в сутки, у детей до 7 лет – 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки. Процессы обновления кальция в организме у детей происходят через один— два года, у взрослых— через 10— 12лет, у пожилых людей обновление кальция протекает еще медленнее.
-
Лучшие источники кальция
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты. Один из источников кальция - питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).
-
Определение концентрации ионов кальция в молоке и минеральной воде аппаратным методом. При помощи цифровой лаборатории RELAB, программы RelabLite, датчика ионов - кальция, ионоселективного электрода и электрода сравнения.
-
Схема датчика ионов кальция
С помощью кабеля подключить электронный блок к регистратору данных через разъем USB. Подключить к соответствующим разъемам ионоселективный электрод и электрод сравнения. Запустить программное обеспечение RelabLite. 1 – электронный блок 2 – разъем USB, для подключения датчика к регистратору данных 3 – разъем для подключения электрода сравнения 4 – разъем для подключения ионоселективного электрода Перед работой датчик калибруется и выдерживается в течение 24 – 72 ч в растворе хлорида кальция концентрацией 0,01 моль/л
-
Результаты измерений
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.