Презентация на тему "Содержание нитратов в продуктах питания" 8 класс

Презентация: Содержание нитратов в продуктах питания
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Содержание нитратов в продуктах питания" для 8 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 18 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Содержание нитратов в продуктах питания
    Слайд 1

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 города Анадыря» Исследовательская работа Определение содержания нитратов в продуктах питания Выполнили: ученицы 8-1 класса Солдатова Алёна, Шарова Олеся Руководитель: учитель биологии и химии – Ушанова И.Н. АНАДЫРЬ 2012

  • Слайд 2

    «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»(русская пословица)

    Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка вареные, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты.Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

  • Слайд 3

    АКТУАЛЬНОСТЬ

    По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.

  • Слайд 4

    Цель работы: определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.

    Задача: установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения. Для достижения данной цели использованы: Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ; сравнение содержания нитратов в овощах, купленных в магазине с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК; обобщение основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.  

  • Слайд 5

    Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ

  • Слайд 6

    ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ

    В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.

  • Слайд 7

    НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

    источники Растительные продукты Мясные продукты молоко Колбасные изделия

  • Слайд 8

    Пути попадания нитратов в организм человека

    Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ

  • Слайд 9

    Допустимые нормы нитратов для человека

    Дневная доза ПДК Токсическая доза 100 200 700 300 600 400 500 10 тошнота, рвота; признаки кислородного голодания (синюшность губ, коннечностей, сзистых оболочек); одышка; головная боль, шум в ушах; сонливость !

  • Слайд 10

    Химический эксперимент

    Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений; Затем растерли в кашицу и отжали через марлю; Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл; В качестве реагента для определения нитрат-ионов использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов; Визуально наблюдали изменение окраски растворов

  • Слайд 11

    Эксперимент №1

    Для исследования взяты свежие овощи.

  • Слайд 12

    Эксперимент №2

    Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные). Измение окраски в морковном и капустном соке (а – отварная морковь, б- в холодной воде 2-3 часа, в – свежая, г – свежая капуста, д- отварная капуста) а б в г д

  • Слайд 13

    Эксперимент №3

    Для исследования взяты свежие фрукты

  • Слайд 14

    Эксперимент №4

    Для исследования взяты вода, молочные и мясные продукты

  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Рекомендации

  • Слайд 18

    Способы выведения нитратов из овощей?

    1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно вымочить в воде; 2. При нагревании нитраты разлагаются, следовательно, необходимо сварить овощи. Берегите свое здоровье!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке