Презентация на тему "Полисахариды" 10 класс

Презентация: Полисахариды
Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Полисахариды" по химии. Презентация состоит из 38 слайдов. Для учеников 10 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.17 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    38
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Полисахариды
    Слайд 1

    Полисахариды

  • Слайд 2

    П О Л И С А Х А Р И Д Ы

    Сложными углеводами (полисахаридами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп. К полисахаридам относятся: (С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

  • Слайд 3

    Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в простые сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

  • Слайд 4

    КРАХМАЛ

    Физические свойства. Крахмал – белый порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает и образует клейстер. Нахождение в природе. Крахмал образуется в результате фотосинтеза в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Его второе название «картофельная мука».

  • Слайд 5

    Картофель содержит 20% крахмала

  • Слайд 6

    В кукурузе 70% крахмала

  • Слайд 7

    В пшенице тоже 70% крахмала

  • Слайд 8

    В рисе и других крупах до 80% крахмала

  • Слайд 9

    Получение крахмала

    В промышленности крахмал получают из картофеля или кукурузы. Картофель моют и измель- чают на механических тёрках. Измельченную массу промывают на ситах водой. Зёрна крахмала проходят через сито вместе с водой и оседают на дне чана. Затем крахмал сушат.

  • Слайд 10

    Строение крахмала. Крахмал – природный полимер, полисахарид. (C6Н10О5)n – молекулярная формула n – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Молекулы крахмала состоят из молекул α - глюкозы. В пространстве молекулы крахмала образуют 2 структуры: линейную разветвленную

  • Слайд 11

    Линейная структура

  • Слайд 12

    Разветвленная структура

  • Слайд 13

    Химические свойства крахмала

    1) Гидролиз (открыт Кирхгофом в 1811г.) (С6Н10О5)n + n H2O → n C6 H12 O6 α – глюкоза Гидролиз крахмала протекает при нагревании в присутствии конц. серной кислоты. 2) Качественная реакция на крахмал - Крахмал + йод → синее окрашивание

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    1. В пищевой промышленности

  • Слайд 16

    2.В медицине ( для производства таблеток, присыпок, паст, густых мазей)

  • Слайд 17

    3. Производство клея

  • Слайд 18

    ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА:

    4) Для крахмаления белья. 5) Для получения глюкозы.

  • Слайд 19

    В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула гликогена построена по типу молекул крахмала, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.

  • Слайд 20

    Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

  • Слайд 21

    Строение целлюлозы (С6Н10О5)n n –от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов Макромолекулы целлюлозы состоят из молекул β-глюкозы, в пространстве образуют линейную структуру.

  • Слайд 22

    Нахождение в природе

    Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные).

  • Слайд 23

    Нахождение целлюлозы в природе

    Древесина – 50% Лён – 80% Хлопок – 98% Вата, фильтровальная бумага – 100% - ная целлюлоза.

  • Слайд 24

    Физические свойства

    Целлюлоза – твердое, волокнистое вещество, не растворяется в воде и органических растворителях. Растворить целлюлозу можно в смеси растворителей (конц. раствор аммиака + раствор гидроксида меди + конц. Раствор хлорида цинка).

  • Слайд 25

    Химические свойства

    1) Горение (C6H10O5)n + 6n O2→ 6n CO2 + 5n H2O + Q 2)Гидролиз (С6Н10О5)n + n H2O → n C6 H12 O6 β – глюкоза Гидролиз целлюлозы протекает при нагревании в присутствии конц. серной кислоты.

  • Слайд 26

    3) Взаимодействие с кислотами

    а) с азотной кислотой - нитрование ОНH2SO4 С6Н7О2 – ОН + 3n HNO3 3n H2O + ОН n O - NO2 + С6Н7О2 – О - NO2 O - NO2 n тринитроцеллюлоза

  • Слайд 27

    б) с уксусной кислотой - ацетилирование

    ОНH2SO4 С6Н7О2 – ОН + 2n СH3- COOH ОН n O – CO - CH3 2n H2O + С6Н7О2 – О – CO - CH3 OH n диацетат целлюлозы

  • Слайд 28

    Получение целлюлозы

    Наиболее распространенный метод получения целлюлозы из древесины – сульфитный метод. Измельченную древесину в присутствии раствора гидросульфита кальция Са(НСО3)2 или гидросульфита натрия NaHCO3нагревают в автоклавах при давлении 0,5 – 0,6 МПа и температуре 150ºС. При этом все другие вещества разрушаются, а целлюлоза выделяется в чистом виде. Затем целлюлозу промывают водой, сушат и направляют на дальнейшую переработку.

  • Слайд 29

    Применение целлюлозы и её производных

    1) Химическая промышленность. Целлюлоза является сырьем для производства многих органических соединений: - глюкозы - метилового и этилового спирта - уксусной кислоты - скипидара (растворитель) - канифоли

  • Слайд 30

    2) Бумага

  • Слайд 31

    3) Искусственные волокна (вискоза, ацетатный шёлк)

  • Слайд 32

    4) Кинопленка

  • Слайд 33

    5) Взрывчатые вещества

  • Слайд 34

    6) Медицина (антибиотики)

  • Слайд 35

    7) Лаки, эмали НЦ

  • Слайд 36

    8) Клеи

  • Слайд 37

    9) Пластики (целлофан, целлулоид)

  • Слайд 38

    Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке