Содержание
-
ФБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа №19
Презентация по химии для учащихся 10 классов на тему: «Сахароза»
с. Раздольное - 2011
Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна
-
- Молекулярная формула сахарозы
C12 H22 O11
-
Нахождение в природе
- Сахароза входит в состав сока сахарной свеклы (16 -20%) и сахарного тростника (14 -16 %). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зеленых растений.
-
Физические свойства
- Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
- Применение
- Сахароза применяется как продукт питания и в кондитерской промышленности.
- Получают искусственный мёд.
-
Химические свойства
- Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии
- минеральных кислот:
- C12H22O11 С6 H12O6 + С6 H12O6
- глюкоза фруктоза
-
Знаете ли Вы?
- Из 100 кг сахарной свеклы с содержанием 19% сахарозы в среднем получают 16.5 кг сахара и 2.2 кг патоки, куда входит 50% сахарозы.
- Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Здесь пепел служит катализатором.
- До 1855 г. тростникового сахара производилось больше. Потом производство тростникового и свекловичного сахара сравнялось, а с 1890г. свекловичного сахара добывалось уже больше, чем тростникового.
-
Знаете ли Вы?
- Шоколад – один из источников углеводов для организма.
- Сахароза, распадаясь, дает глюкозу и фруктозу, а при их дальнейшем превращении выделяется энергия.
- Низкое содержание углеводов вызывает недостаток энергии.
-
Мы жарим сахар.
- Возьмем два кусочка сахара и, для того чтобы им не было слишком жарко, смочим их несколькими каплями воды так, чтобы сахар стал влажным.
- Затем положим эти кусочки в фарфоровую чашку и поставим над пламенем спиртовки.
- Через несколько минут сахар растает и немножко пожелтеет. Нельзя долго держать его на огне, иначе он станет коричневым и пригорит.
-
- Известно, что вода - самый необходимый напиток.
- А если в воде растворить кусочек сахара, то она становится вкуснее. Однако на вид
- вода от этого не изменится. Если небольшое количество жидкого сахара, оставшегося в чашке от предыдущего опыта, мы подержим еще немного на огне, пока он не станет коричневым, а затем дольем в чашку воды, то все это превратится в коричневую жидкость. Немного этой жидкости следует подлить в бесцветную сладкую воду, и мы получим напиток, похожий по цвету на кока-колу.
- Как превратить воду в кока-колу
-
- Горит ли сахар?
- Возьмём щипцами кусочек сахара и подержим его над пламенем
- спиртовки: сахар станет коричневым, расплавится, однако не загорится.
- И все-таки он горит!
- Посыплем кусочек сахара табачным пеплом и вновь подержим его над пламенем. Удивительное явление: теперь сахар горит и сгорает дотла. Мы знаем, что облитые керосином дрова лучше горят, но трудно объяснить, почему табачный пепел оказывает такое же действие на сахар.
- Это происходит потому, что в пепле содержатся различные химические
- соединения, в первую очередь-соль лития, которые служат катализаторами и
- ускоряют окисление сахара настолько, что он легко воспламеняется от спички.
-
- Мы говорим о сахаре. Раздроби кусочек сахара и положим в пробирку, ¾ которые наполнены водой. Теперь закрой пробирку большим пальцем и встряхни несколько раз. Вскоре сахар растворится, и ты его не увидишь. Только на вкус можно определить, что в воде есть сахар.
- Он может стать невидимым
-
- Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, мы выльем
- его маленькими порциями на блюдце или на лист бумаги и попробуем на вкус.
- Он ничуть не отличается от конфет. Вряд ли тебе придется искать желающих снять с бумаги остальное. Так мы легко можем организовать маленькую конфетную фабрику для наших друзей.
- Конфетная фабрика
-
Источники информации
- Д. Шкурко, «Забавная химия», Ленинград, «Детская литература», 1976 г.
- ДжеймВерзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г.
- Г.Е. Рудзитис, «Органическая химия. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений », М. , «Просвещение», 2001 г.
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.