Содержание
-
Свойствакарбоновых кислот
-
Одноосновные предельные карбоновые кислоты Муравьиная кислота содержится в выделениях муравьёв, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое, уксусная кислота — продукт уксуснокислого брожения. Масляная кислота образуется при прогоркании сливочного масла. Валериановая кислота есть в валериановом корне. Капроновая, каприловая и каприновая кислоты получили своё название из-за того что содержатся в козьем молоке (лат. capra — коза). Энантовая кислота получила название от растения омежника (лат. Oenanthe) из семейства зонтичных.
-
Одноосновные предельные карбоновые кислоты Пеларгоновая кислота содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых. . Арахиновая кислота встречается в масле земляного ореха — арахиса. Лауриновая кислота (также лавровая) имеется в больших количествах в лавровом масле. Миристиновая кислота преобладает в масле растений семейства мускатниковых, например в ароматных семенах мускатного дерева — мускатном орехе. Пальмитиновую кислоту легче всего выделить из пальмового масла, выжимаемого из ядер кокосового ореха (копры). по-гречески означает жир, сало — отсюда название стеариновой кислоты.
-
Физические свойства
Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 —бесцветные жидкости с характерным резким запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях. Большинство кислот с 4-9 атомами углерода — маслянистые жидкости с неприятным запахом. Кислоты с большим количеством атомов углерода — твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Плотность муравьиной и уксусной кислот больше единицы, остальных — меньше.
-
-
Химические свойства
2. Реагирую с металлами 2 C H 3 C O O H + Mg ⟶ ( C H 3 C O O ) 2 Mg + H 2 O 3. Реагирую с основными оксидами 2 C H 3 C O O H + C a O ⟶ ( C H 3 C O O ) 2 C a + H 2 O этилат кальция
-
4. Реагируют с основаниями C H 3 C O O H + N a O H ⟶ C H 3 C O O N a + H 2 O 5. Реагируют с солями слабых кислот 2 C H 3 C O O H + N a 2 S i O 3 ⟶ 2 C H 3 C O O N a + H 2 S i O 3
-
6. Реакция этерификации (со спиртами с образованием сложных эфиров) 7. Образование ангидридов
-
Применение
Карбоновые кислоты — исходные соединения для получения промежуточных продуктов органического синтеза, в частности кетенов, галогенангидридов, виниловых эфиров, галогенкислот
-
Муравьиная кислота является сильным восстановителем и обладает сильным бактерицидным эффектом. На этих свойствах основано её применение в медицине (используется муравьиный спирт — 1,25 % спиртовой раствор муравьиной кислоты), как консерванта (при силосовании зелёной массы и фруктовых соков) и для дезинфекции. Также применяется для обработки кожи и отделке текстиля и бумаги.
-
Уксусная кислота
— в пищевой и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров). В домашнем хозяйстве как вкусовое и консервирующее вещество. В промышленности — растворитель лаков
-
Масляная кислота — для получения ароматизирующих добавок (эфиры метилбутират и изоамилбутират — ароматизаторы в промышленности). Щавелевая кислота — в металлургической промышленности (удаление окалины), в качестве протравы при крашении, для отбелки соломы, при приготовлении чернил, как реагент в аналитической органической химии. Стеариновая C17H35COOH и пальмитиновая кислоты C15H31COOH — в качестве поверхностно-активных веществ (натриевая соль), смазочных материалов в металлообработке, как компонент и эмульгатор кремов и мазей. Эфиры — антиоксиданты, стабилизаторы пищевых продуктов, компоненты клеящих паст и для обработки текстиля и кожи.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.