Презентация на тему "Свойства уксусной кислоты"

Презентация: Свойства уксусной кислоты
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Свойства уксусной кислоты" по химии. Презентация состоит из 13 слайдов. Материал добавлен в 2016 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.41 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Свойства уксусной кислоты
    Слайд 1

    Презентация по химиина тему«Исследование свойств уксусной кислоты»

  • Слайд 2

    Немного истории...

    Уксус является продуктом брожения вина. Первое упоминание о его практическом применении относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». А во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов, в частности, ацетат меди (2). Так же следует отметить, что свойства уксусной кислоты изменяются в зависимости от количества воды. В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. В то время основным производителем уксусной кислоты являлась Германия.

  • Слайд 3

    Физические свойства

    Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие.

  • Слайд 4

    Реакции уксусной кислоты в бытовых условиях

    Реакцииуксуснойкислоты с некоторымивеществами: мел, сода, некоторыеметаллы. 1) Реакцияуксуснойкислоты с мелом. Наблюдения: реакцияпротекаетдостаточноактивно. Мелпрактическиполностьюрастворяется в уксуснойкислоте. Записьреакции: O 2CH3 – C + CaCO3 → (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O O – H В результатереакцииобразуетсяацетаткальция и вода. Выделяетсяуглекислыйгаз.

  • Слайд 5

    В данном случае берётся небольшой кусочек мела, стакан (любой) и уксусная кислота.

  • Слайд 6

    Через несколько секунд мел начинает активно реагировать с уксусом.

  • Слайд 7

    В результате реакции мел практически полностью растворяется в уксусе, который со временем становится более мутным. Выделяется углекислый газ.

  • Слайд 8

    Реакции уксусной кислоты в бытовых условиях

    2) Реакция уксусной кислоты с содой. Наблюдения: реакция протекает очень быстро. Наблюдается большое количество пены. Запись реакции: O CH3 – C + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O O – H В результате реакции образуется ацетат натрия и вода. Выделяется углекислый газ. Вывод: даннаяхимическаяреакцияприменяетсяпривыпечке. Выделившийся в результатереакцииуглекислыйгазделаетвыпечкуболеепышной и воздушной.

  • Слайд 9

    Для начала, берётся чайная ложка питьевой соды.

  • Слайд 10

    При смешивании с уксусом, реакция происходит моментально. Сразу же выделяется большое количество пены.

  • Слайд 11

    Но через некоторое время пена уменьшается в объёме.

  • Слайд 12

    Со временем, реакция переходит в пассивное состояние. Выделение углекислого газа свидетельствует о необратимости реакции.

  • Слайд 13

    Выводы

    Знания химии дают очень многое. Без них не было бы этого небольшого нюанса в приготовлении выпечки.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке