Содержание
-
Презентация по химиина тему«Исследование свойств уксусной кислоты»
-
Немного истории...
Уксус является продуктом брожения вина. Первое упоминание о его практическом применении относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». А во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов, в частности, ацетат меди (2). Так же следует отметить, что свойства уксусной кислоты изменяются в зависимости от количества воды. В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. В то время основным производителем уксусной кислоты являлась Германия.
-
Физические свойства
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие.
-
Реакции уксусной кислоты в бытовых условиях
Реакцииуксуснойкислоты с некоторымивеществами: мел, сода, некоторыеметаллы. 1) Реакцияуксуснойкислоты с мелом. Наблюдения: реакцияпротекаетдостаточноактивно. Мелпрактическиполностьюрастворяется в уксуснойкислоте. Записьреакции: O 2CH3 – C + CaCO3 → (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O O – H В результатереакцииобразуетсяацетаткальция и вода. Выделяетсяуглекислыйгаз.
-
В данном случае берётся небольшой кусочек мела, стакан (любой) и уксусная кислота.
-
Через несколько секунд мел начинает активно реагировать с уксусом.
-
В результате реакции мел практически полностью растворяется в уксусе, который со временем становится более мутным. Выделяется углекислый газ.
-
Реакции уксусной кислоты в бытовых условиях
2) Реакция уксусной кислоты с содой. Наблюдения: реакция протекает очень быстро. Наблюдается большое количество пены. Запись реакции: O CH3 – C + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O O – H В результате реакции образуется ацетат натрия и вода. Выделяется углекислый газ. Вывод: даннаяхимическаяреакцияприменяетсяпривыпечке. Выделившийся в результатереакцииуглекислыйгазделаетвыпечкуболеепышной и воздушной.
-
Для начала, берётся чайная ложка питьевой соды.
-
При смешивании с уксусом, реакция происходит моментально. Сразу же выделяется большое количество пены.
-
Но через некоторое время пена уменьшается в объёме.
-
Со временем, реакция переходит в пассивное состояние. Выделение углекислого газа свидетельствует о необратимости реакции.
-
Выводы
Знания химии дают очень многое. Без них не было бы этого небольшого нюанса в приготовлении выпечки.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.