Презентация на тему "Углеводы" 10 класс

Презентация: Углеводы
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Углеводы" по химии. Презентация состоит из 21 слайда. Для учеников 10 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.56 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы
    Слайд 1

    девиз урока: Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. (поэт Роман Сеф).

  • Слайд 2

    «Угадай-ка»

    Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу и медовую фруктозу, и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа – Речь идет об ……………….

  • Слайд 3
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Тема: У Г Л Е В О Д Ы

  • Слайд 6

    Цель:

    Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека .

  • Слайд 7

    План:

    1.Понятие об углеводах. 2.Немного истории. 3.Классификация углеводов 4.Получение глюкозы. 5.Биологическая роль и применение углеводов

  • Слайд 8

    Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов Сn(H2O)m

  • Слайд 9

    Историческая справка

    Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам.

  • Слайд 10

    1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.

  • Слайд 11

    Классификация углеводов

    углеводы Моносахариды- Олигосахариды - Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза Полисахариды – крахмал, целлюлоза

  • Слайд 12

    Получение глюкозы:

    1.Гидролиз сахарозы: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6 сахарозы глюкоза фруктоза   2. Гидролиз крахмала: (С6Н10О5)n+ Н2О → nС6Н12О6 крахмал глюкоза

  • Слайд 13

    Функции углеводов

    Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). Пластическая. Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.

  • Слайд 14

    Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

  • Слайд 15

    Важнейшие углеводы, их значение:

    Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.

  • Слайд 16

    Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.

  • Слайд 17

    Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар. Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей. Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.

  • Слайд 18

    Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках, зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.

  • Слайд 19

    Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках. Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.

  • Слайд 20

    Домашнее задание:

  • Слайд 21

    Рефлексия:

    Меня удивило…. Теперь я знаю…

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке