Содержание
-
девиз урока: Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. (поэт Роман Сеф).
-
«Угадай-ка»
Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу и медовую фруктозу, и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа – Речь идет об ……………….
-
-
-
Тема: У Г Л Е В О Д Ы
-
Цель:
Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека .
-
План:
1.Понятие об углеводах. 2.Немного истории. 3.Классификация углеводов 4.Получение глюкозы. 5.Биологическая роль и применение углеводов
-
Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов Сn(H2O)m
-
Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам.
-
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
-
Классификация углеводов
углеводы Моносахариды- Олигосахариды - Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза Полисахариды – крахмал, целлюлоза
-
Получение глюкозы:
1.Гидролиз сахарозы: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6 сахарозы глюкоза фруктоза 2. Гидролиз крахмала: (С6Н10О5)n+ Н2О → nС6Н12О6 крахмал глюкоза
-
Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). Пластическая. Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.
-
Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.
-
Важнейшие углеводы, их значение:
Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.
-
Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.
-
Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар. Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей. Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.
-
Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках, зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.
-
Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках. Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.
-
Домашнее задание:
-
Рефлексия:
Меня удивило…. Теперь я знаю…
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.