Содержание
-
УГЛЕВОДЫ учитель химии I квалификационной категории Волкова Мария Игоревна Частное общеобразовательное учреждение «Медико-биологический лицей» г. Симферополь
-
Задачи урока: Дать общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях; 2. Рассмотреть классификацию углеводов; 3. Рассмотреть зависимость химических свойств углеводов от строения молекул; 4. Дать представление о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека.
-
План: Определение углеводов. Общая формула углеводов. II. Классификация углеводов. III. Отдельные представители углеводов: Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе. Фруктоза: строение, свойства, применение. Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе. Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе.
-
Углеводы Cn(H2O)m Углеводы – органические вещества, молекулы которых содержат в своем составе карбонильные и гидроксильные группы. Определение углеводов. Общая формула углеводов
-
Углеводы Моносахариды (глюкоза, галактоза) Дисахариды (сахароза, мальтоза) Полисахариды (крахмал, целлюлоза) По степени сложности Классификация углеводов
-
По типу карбонильной группы Углеводы Классификация углеводов Кетозы Альдозы
-
По числу углеродных атомов Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы Углеводы Классификация углеводов
-
Глюкоза C6H12O6 Глюкоза – виноградный сахар, бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в плодах, корнях, листьях и цветах. Присутствует в крови человека и животных. При окислении глюкозы в организме выделяется большое количество энергии. C6H12O6 + 6O2→ 6CO2 + 6H2O +Q Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства
-
Химические свойства глюкозы Реакция «серебряного зеркала» Реакция «медного зеркала» Восстановление Реакции альдегидной группы Реакции спиртовых групп Образование алкоголятов Образование гликозидов Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства
-
Брожение глюкозы Спиртовое Молочнокислое Маслянокислое Лимоннокислое Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства
-
Применение глюкозы Глюкоза является источником энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. В микробиологической промышленности глюкозу применяют как питательную среду для размножения кормовых дрожжей. В кондитерской промышленности глюкоза используется при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д. Глюкоза: строение, свойства, применение
-
Фруктоза C6H12O6 Фруктоза – плодовый или фруктовый сахар. Представляет собой белые кристаллы, очень сладкие на вкус. В свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде. В связанном виде глюкоза и фруктоза содержатся в дисахариде – сахарозе. Фруктоза – изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является кетогексозой. Фруктоза: строение, свойства, применение
-
Сахароза C12H22O11 Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, клене, кукурузе и т.д. Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства
-
Строение молекулы сахарозы Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства
-
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 В живых организмах под действием ферментов сахароза подвергается сначала гидролизу до моносахаридов, которые затем окисляются до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Гидролиз сахарозы Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства сахароза глюкоза фруктоза H+
-
Крахмал (C6H10O5)n Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает и образует клейстер. Содержится в растениях и является ценным питательным веществом. Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства 25% 78% 76% 82%
-
Строение молекулы крахмала Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина
-
Строение амилозы Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Содержание амилозы составляет от 20 до 30%. Макромолекулы амилозы имеют линейное строение Линейное строение амилозы
-
Строение амилопектина Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Содержание амилопектина составляет от 70 до 80%. Аминопектин имеет разветвленное строение. Разветвленное строение амилопектина
-
Гидролиз крахмала
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6 Гидролиз крахмала протекает ступенчато: Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства H2O H2O H2O
-
Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Качественная реакция на крахмал Крахмал + J2→ синее окрашивание Макромолекулы амилозы имеют спиралевидную пространственную форму, куда проникают молекулы йода, образуя соединения включения.
-
Закрепление нового материала Тестирование по теме «Углеводы»
-
Домашнее задание Выучить конспект. 2. Решить задачи: а) в среднем сладкоежки кладут 2 чайные ложки сахара на стакан чая. Зная, что в такой ложке помещается 7 г сахара, а объем стакана 200 мл, рассчитайте массовую долю сахарозы в растворе (плотность чая считать равной 1 г/мл). б) С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения: сахароза → глюкоза → глюконовая кислота
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.