Презентация на тему "Углеводы" 10 класс

Презентация: Углеводы
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Углеводы" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 24 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы
    Слайд 1

    УГЛЕВОДЫ учитель химии I квалификационной категории Волкова Мария Игоревна Частное общеобразовательное учреждение «Медико-биологический лицей» г. Симферополь

  • Слайд 2

    Задачи урока: Дать общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях; 2. Рассмотреть классификацию углеводов; 3. Рассмотреть зависимость химических свойств углеводов от строения молекул; 4. Дать представление о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека.

  • Слайд 3

    План: Определение углеводов. Общая формула углеводов. II. Классификация углеводов. III. Отдельные представители углеводов: Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе. Фруктоза: строение, свойства, применение. Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе. Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе.

  • Слайд 4

    Углеводы Cn(H2O)m Углеводы – органические вещества, молекулы которых содержат в своем составе карбонильные и гидроксильные группы. Определение углеводов. Общая формула углеводов

  • Слайд 5

    Углеводы Моносахариды (глюкоза, галактоза) Дисахариды (сахароза, мальтоза) Полисахариды (крахмал, целлюлоза) По степени сложности Классификация углеводов

  • Слайд 6

    По типу карбонильной группы Углеводы Классификация углеводов Кетозы Альдозы

  • Слайд 7

    По числу углеродных атомов Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы Углеводы Классификация углеводов

  • Слайд 8

    Глюкоза C6H12O6 Глюкоза – виноградный сахар, бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в плодах, корнях, листьях и цветах. Присутствует в крови человека и животных. При окислении глюкозы в организме выделяется большое количество энергии. C6H12O6 + 6O2→ 6CO2 + 6H2O +Q Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

  • Слайд 9

    Химические свойства глюкозы Реакция «серебряного зеркала» Реакция «медного зеркала» Восстановление Реакции альдегидной группы Реакции спиртовых групп Образование алкоголятов Образование гликозидов Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

  • Слайд 10

    Брожение глюкозы Спиртовое Молочнокислое Маслянокислое Лимоннокислое Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

  • Слайд 11

    Применение глюкозы Глюкоза является источником энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. В микробиологической промышленности глюкозу применяют как питательную среду для размножения кормовых дрожжей. В кондитерской промышленности глюкоза используется при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д. Глюкоза: строение, свойства, применение

  • Слайд 12

    Фруктоза C6H12O6 Фруктоза – плодовый или фруктовый сахар. Представляет собой белые кристаллы, очень сладкие на вкус. В свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде. В связанном виде глюкоза и фруктоза содержатся в дисахариде – сахарозе. Фруктоза – изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является кетогексозой. Фруктоза: строение, свойства, применение

  • Слайд 13

    Сахароза C12H22O11 Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, клене, кукурузе и т.д. Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

  • Слайд 14

    Строение молекулы сахарозы Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

  • Слайд 15

    C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 В живых организмах под действием ферментов сахароза подвергается сначала гидролизу до моносахаридов, которые затем окисляются до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Гидролиз сахарозы Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства сахароза глюкоза фруктоза H+

  • Слайд 16

    Крахмал (C6H10O5)n Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает и образует клейстер. Содержится в растениях и является ценным питательным веществом. Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства 25% 78% 76% 82%

  • Слайд 17

    Строение молекулы крахмала Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина

  • Слайд 18

    Строение амилозы Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Содержание амилозы составляет от 20 до 30%. Макромолекулы амилозы имеют линейное строение Линейное строение амилозы

  • Слайд 19

    Строение амилопектина Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Содержание амилопектина составляет от 70 до 80%. Аминопектин имеет разветвленное строение. Разветвленное строение амилопектина

  • Слайд 20

    Гидролиз крахмала

    (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6 Гидролиз крахмала протекает ступенчато: Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства H2O H2O H2O

  • Слайд 21

    Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства Качественная реакция на крахмал Крахмал + J2→ синее окрашивание Макромолекулы амилозы имеют спиралевидную пространственную форму, куда проникают молекулы йода, образуя соединения включения.

  • Слайд 22

    Закрепление нового материала Тестирование по теме «Углеводы»

  • Слайд 23

    Домашнее задание Выучить конспект. 2. Решить задачи: а) в среднем сладкоежки кладут 2 чайные ложки сахара на стакан чая. Зная, что в такой ложке помещается 7 г сахара, а объем стакана 200 мл, рассчитайте массовую долю сахарозы в растворе (плотность чая считать равной 1 г/мл). б) С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения: сахароза → глюкоза → глюконовая кислота

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке