Презентация на тему "В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения.В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением." 10 класс

Презентация: В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения.В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением.
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.33 Мб). Тема: "В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения.В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением.". Предмет: химия. 19 слайдов. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения.В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением.
    Слайд 1

    В России – 54% населения В Великобритании – 51 % населения В Германии – 50% населения В Китае – 15% населения В Америке - 61% населения.

  • Слайд 2

    В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения.В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением.

  • Слайд 3

    Жиры в рационе и угроза ожирения

    Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит накопление избыточного количества жировой ткани в организме. У мужчин ожирением считается накопление жировой ткани более 20% от массы тела, у женщин – более 25%.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Для чего нужна жировая ткань?

    У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

  • Слайд 6

    Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме?

    Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела(ИМТ). ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

  • Слайд 7

    Оценка степени ожирения по ИМТ

  • Слайд 8

    Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84.Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

  • Слайд 9

    Излишний вес и ожирение по полу и возрасту

  • Слайд 10

    Чем опасно ожирение?

    Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь.С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия.При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

  • Слайд 11

    Без жира нельзя!

    Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

  • Слайд 12

    Жиры- это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:

  • Слайд 13

    Номенклатура жиров

    Номенклатура жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. 1.3 – диолеоил-2 стеароилглицерин

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:

  • Слайд 17

    Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

  • Слайд 18

    Гидрирование жиров

  • Слайд 19

    Ответы на тест

    Вариант 1: 1б, 2б, 3 б д е, 4в, 5б. Вариант 2: 1б, 2а, 3а б д, 4в, 5а Вариант 3: 1а, 2б. 3б. 4а. 5б Вариант 4: 1а. 2б. 3а. 4а. 5а Вариант 5: 1б. 2б. 3б. 4г. 5 (приводятся примеры).

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке