Презентация на тему "Биологическая функция жиров"

Презентация: Биологическая функция жиров
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Биологическая функция жиров", благодаря которой учащиеся смогут подробно разобрать какие функции выполняют жиры в нашем организме, как жиры образуются и каким химическим уравнением это можно описать.

Краткое содержание

  • Жиры
  • Свойства жиров
  • Реакция получения жира
  • Функции жиров
  • Липиды
  • Закрепление изученного

Содержание

  • Презентация: Биологическая функция жиров
    Слайд 1

    Тема урока:Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме

  • Слайд 2

    Задачи урока:

    • Повторить строение и свойства жиров;
    • Познакомиться с разнообразием жиров в природе;
    • Показать взаимосвязь строения и выполняемых функций на примере жиров.
  • Слайд 3

    Давайте повторим!

  • Слайд 4

    Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    По агрегатному состоянию:

    • Жидкие – растительные масла
    • Твёрдые – животные жиры
  • Слайд 7

    Реакция получения жира (тристеарата)

  • Слайд 8

    Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:

  • Слайд 9

    Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

  • Слайд 10

    Функции жиров

    • Энергетическая: накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
    • Пластическая: входят в состав клеточных мембран.
    • Теплоизоляторы: обусловлена плохой теплопроводностью.
    • Растворители гидрофобных соединений: протекание обменных функций в организме.
    • Защитная: воск на плодах растений.
  • Слайд 11

    Липиды – жироподобные вещества

  • Слайд 12

    Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов

    • фосфолипиды
    • белки
  • Слайд 13

    Воск на плодах растений

  • Слайд 14

    Жиры – резервное питательное вещество

    • Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков.
    • Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками.
    • Кишечная ворсинка
  • Слайд 15

    Маргарин -

    Продукт гидрирования растительных масел

  • Слайд 16

    Майонез

    Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.

  • Слайд 17

    Закрепление изученного:

    Выполните задание №2 на с. 225

  • Слайд 18

    Посчитайте ноги.

  • Слайд 19

    Сколькополочек?

  • Слайд 20

    Домашнее задание:

    § 57 до конца, задания 1,3,4

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке