Содержание
-
Тема урока:Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме
-
Задачи урока:
- Повторить строение и свойства жиров;
- Познакомиться с разнообразием жиров в природе;
- Показать взаимосвязь строения и выполняемых функций на примере жиров.
-
Давайте повторим!
-
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
-
-
По агрегатному состоянию:
- Жидкие – растительные масла
- Твёрдые – животные жиры
-
Реакция получения жира (тристеарата)
-
Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:
-
Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:
-
Функции жиров
- Энергетическая: накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
- Пластическая: входят в состав клеточных мембран.
- Теплоизоляторы: обусловлена плохой теплопроводностью.
- Растворители гидрофобных соединений: протекание обменных функций в организме.
- Защитная: воск на плодах растений.
-
Липиды – жироподобные вещества
-
Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов
- фосфолипиды
- белки
-
Воск на плодах растений
-
Жиры – резервное питательное вещество
- Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков.
- Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками.
- Кишечная ворсинка
-
Маргарин -
Продукт гидрирования растительных масел
-
Майонез
Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.
-
Закрепление изученного:
Выполните задание №2 на с. 225
-
Посчитайте ноги.
-
Сколькополочек?
-
Домашнее задание:
§ 57 до конца, задания 1,3,4
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.