Презентация на тему "Витамины и авитаминоз"

Презентация: Витамины и авитаминоз
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Витамины и авитаминоз" по химии. Состоит из 18 слайдов. Размер файла 0.35 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины и авитаминоз
    Слайд 1

    Исследовательская работа "Витамины и авитаминоз" выполнили: ученицы 11 класса "В" Лим Альбина Пшебеш Ирина Савёлова Татьяна

  • Слайд 2

    Цель:

    выяснить влияние витаминов на здоровье человека.

  • Слайд 3

    Задачи:

    Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

  • Слайд 4

    Витамины

    - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

  • Слайд 5

    Витаминная недостаточность

    - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

  • Слайд 6

    Виды витаминной недостаточности

  • Слайд 7

    Авитаминоз

    - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.

  • Слайд 8

    Гиповитаминоз

    - это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.

  • Слайд 9

    Субнормальная обеспеченность витаминами

    - это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами

  • Слайд 10

    Виды витаминов

  • Слайд 11

    Эксперимент

    Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

  • Слайд 12

    Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

    В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.

  • Слайд 13

    Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке.

    Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

  • Слайд 14

    Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире.

    В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.

  • Слайд 15

    Вывод:

    В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.

  • Слайд 16

    Рекомендации:

    Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

  • Слайд 17

    Используемая литература:

    Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту http://immunologia.ru

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание !

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке