Содержание
-
Урок по теме : «ВИТАМИНЫ»« Мал золотник, да дорог»
-
Цель урока:
Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Развитие информационной культуры.
-
План урока:
1.Что такое витамины. 2.История открытия витаминов. 3.Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах» 4.Классификация витаминов. 5.Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 6.Основы фитотерапии. 7.Как сохранитиь витамины в пище.
-
Знакомство с понятием «Витамины»
«Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
-
История открытия витаминов
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.
-
Количественный анализ витамина С в различных продуктах
Лабораторная работа. Налейте в пробирку исследуемой жидкости и добавьте воды 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера . Далее по каплям добавляйте 5% р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего 10-15 секунд.
-
Выводы по лабораторной работе:
Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. В консервированных соках витамина С больше, т.к. призводители намеренно повышают его содержание , чтобы увеличить срок их хранения.
-
Классификация витаминов: а) Жирорастворимые
-
Источники витаминов б) водорастворимые
-
Причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека.
Авитаминоз-недостаток витаминов в организме.
-
Заболевания, вызванные недостатком витаминов.
Недостаток витамина
-
Недостаток витаминов
-
Основы фитотерапии.
С древнейших времен люди использовали дары природы . Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия.
-
Как сохранить витамины в пище.
Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?
-
Тест по теме «Витамины»
1.Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: А) А и В; Б) В и Д; В) Д и Е; Г) С и А.
-
№2
Первооткрывателем витаминов считают : А) Мечников; Б) Пирогов; В) Лунин; Г)Функ.
-
№3
Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? А) А; Б) С; В)Д; Г) Е.
-
№4.
Рыбий жир богат витамином: А) А Б) Д В) С
-
№5
Витамин С содержится: А) Капуста; Б) Мясо; В) Черная смородина;
-
№6
В настоящее время известно всего витаминов: А) 10; Б) 80; В) 5;
-
№7
Витамины это - вещества: А) Вещества органического происхождения; Б) Минеральные вещества; В) Белки;
-
№8
Недостаток витаминов вызывает заболевание: А) Авитаминоз; Б) Гипервитаминоз;
-
№9
Где дети чаще болеют рахитом: А) В северных странах; Б) В странах, расположенных ближе к экватору;
-
№10
Недостаток витамина РР приводит к: А) Нарушению зрения; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; В) Рахиту;
-
Ключ к тесту:
1) В; 2) Г; 3) В; 4) Б; 5) А,Б; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) А; 10) Б.
-
Оценка урока «Шкала настроения.»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.