Содержание
-
Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год. pptcloud.ru
-
Цели урока:
Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы.
-
Оборудование:
Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов
-
Эпиграф урока:
«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.» Гете.
-
Ход урока:
Вводный этап. Сообщение нового материала. Закрепление знаний через эксперимент. Тестирование. Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника.
-
Фронтальный опрос
Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете?
-
Задание
В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие.
-
Вопросы:
Что входит в состав данных классов? Чем отличаются классы? Что такое функциональная группа? Как образуются сложные эфиры? Как называется реакция получения сложных эфиров? Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества. Какая реакция называется реакцией гидролиза?
-
Жиры
Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
-
Изучение нового материала
Общая формула жиров Классификация жиров по происхождению Физические свойства жиров Химические свойства Получение жиров Жиры как питательные вещества Биологическое значение жиров Применение жиров
-
Строение жиров
Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды
-
Общая формула жиров
.
-
Эксперимент №1
Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров.
-
Физические свойства жиров
Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине
-
Реакция гидролиза или омыления
Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.
-
Реакция гидролиза
.
-
Реакция омыления
.
-
Реакция гидрирования
Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.
-
.
-
Жиры - питательные вещества
Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.
-
Биологическое значение жиров
При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.
-
Биологическая роль жиров
При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды
-
Тесты
.
-
.
-
.
-
.
-
.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.