Содержание
-
Жиры . Нахождение в природе . Свойства и применение
-
Жиры- это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
-
Содержание жира в клетках обычно невелико:5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировойткани количество жира возрастает до 90%. У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах. А у животных и человека – в подкожном слое,между мышечными волокнами и в брюшной полости. Состав жиров у разных организмов неодинаков. Свойственные организму человека жиры, как вы уже знаете, образуются из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок кишечника. Оттуда жиры попадают в лимфу, а затем в кровь, которая переносит жировые капельки по всему телу.
-
-
По агрегатному состоянию:
Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры
-
Энергетическая.Накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Пластическая.Входятв состав клеточных мембран. Теплоизоляторы.Обусловленаплохой теплопроводностью. Растворители гидрофобных соединений.Протекание обменных функций в организме. Защитная .Воск на плодах растений. Функции жиров :
-
Липиды – жироподобные вещества
-
Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов
фосфолипиды белки
-
Жиры – резервное питательное вещество
Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков. Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками. Кишечная ворсинка
-
Маргарин -
Продукт гидрирования растительных масел
-
Майонез
Эмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.
-
Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами
-
Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
-
-
Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.
-
-
Содержание жиров в продуктах питания Большое содержание жиров содержится в следующих продуктах: Мясо; Масло; Молоко; Грецкие орехи; Семечки; Апельсиновая корка. Суточная норма жира – 100 грамм
-
Работу выполнила Ученица 11 класса Прощенко Дарья
-
Спасибо за внимание !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.