Содержание
-
Мастера производственного обучения: Жвания Елена Владимировна (вторая категория) Учебно-методический комплекс по производственному обучению Квалификация: «Повар 3 разряда » Учреждение образования «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж»
-
Учебно-методический комплекс по производственному обучению разработан для обучения учащихся по квалификации «Повар 3 разряда» на основе общего среднего образования. Срок обучения 1 год 6 месяцев.
-
-
На производственное обучение по учебному плану отведено 324 часа:В технологической лаборатории отрабатываются первоначальные умения и навыки по обработке продуктов и приготовлению блюд.В период обучения на предприятиях общественного питания, учащиеся закрепляют и совершенствуют умения и навыки, полученные на уроках производственного обучения в технологической лаборатории.
-
Учащиеся должны уметь выполнять рабочие приемы по организации рабочего места, соблюдать нормы и правила охраны труда, технологию обработки и приготовления различных блюд
-
Для качественного проведения занятий по производственному обучению разработан учебно-методический комплекс который состоит из 4 блоков:
1. Средства нормативного обеспечения 2.Средства учебно- методического обеспечения 3.Средстваобучения 4.Средства контроля
-
Тематический план Учебный план по специальности «Общественное питание» Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по квалификации «Повар 3 разряда» Квалификационная характеристика Инструкции по охране труда Графики перемещения учащихся по цехам СРЕДСТВА НОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Рабочая учебная программа Образовательный стандарт для учреждений реализующих программу профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» Сборник типовой учебно- планирующей документации по квалификации «Повар 3 разряда»
-
В блоке средств учебно-методического обеспечения разработаны методики проведения уроков по всем темам программы Ознакомление с предприятием общественного питания, инструктаж по охране труда и пожарнойзопасности Средства учебно-методического обеспечения по производственному обучению Методические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка мяса, с/х птицы, пернатой дичи, кролика» Методические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка рыбы» Методические рекомендации по изучению темы «Механическая кулинарная обработка овощей, плодов, грибов» Методические рекомендации по изучению темы «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.»
-
Средства обучения по производственному обучению Учебная литература Справочная литература Тесты для тематического, промежуточного и итогового контроля Технологические карты по приготовлению блюд Инструкции по охране труда Планы уроков, конспекты, планы-конспекты по темам программы
-
В блоке контроля разработаны перечни проверочных работ по полугодиям и квалификационных пробных работ (для заключительного периода производственной практики), а также наборы тестов для тематического и итогового контроля, карточки-задания для проведения текущего и тематического контроля.
-
Средства контроля Перечни квалификационных (пробных) работ Варианты заданий для текущего, промежуточного и итогового контроля ( тесты, вопросы) Рабочая тетрадь Перечень проверочных работ по полугодиям
-
-
-
-
Создание методик проведенияуроков производственного обучения помогают мастеру подойти к системе уроков по предмету как целостной системе в которую входят:
определение целей урока; изучение содержания программы курса; распределение учебного материала для каждой темы урока; подборка и подготовка учебно-наглядного обеспечение каждой темы программы и каждого урока; определение методов обучения; способы реализации межпредметных связей.
-
При разработке разных методик ведения уроков мы придерживаемся следующей структуры:
-
Согласно данной структуре разработаны планы всех уроков производственного обучения специальности «Общественное питание», квалификации «Повар 3 разряда»
-
-
-
-
-
Рекомендации по методике проведения вводного инструктажа:
при актуализации знаний по пройденным темам используется практический метод ; при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом рабочих приемов мастером; закрепление выполнения рабочих приемов производится учащимися в технологической лаборатории; обучение по охране труда при выполнении работ проводится в виде беседы.
-
-
Рекомендации по методике проведения текущего инструктажа:
Основной задачей текущего инструктажа является направление и корректирование мастером п/о деятельности учащихся по выполнению рабочих приемов при самостоятельном выполнении учебно-производственных заданий. Учащиеся работают индивидуально. Руководит работой мастер производственного обучения. В ходе текущего инструктажа на уроке производственного обучения мастер внимательно следит, как учащиеся отрабатывают приемы обработки и приготовления блюд . При каждом обходе рабочих мест мастер следит за работой всех учащихся , делает им по ходу наблюдения все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от основной цели обхода.
-
Заключительный инструктаж Подведение итогов(обобщение и систематизация изученного на уроке материала и ранее усвоенных знаний): Обобщающая беседа: Рефлексия: что нового узнали по данной теме; что необходимо хорошо понять и запомнить; интересно ли было это узнать; над чем работали, чему научились, что вызывает вопросы и затруднения. Комментирование выставления оценок. Выдача домашнего задания:
-
Рекомендации по методике проведения заключительного инструктажа:
Главная цель: на основе анализа успехов и недостатков, проделанной учащимися работы, показать учащимся, чему они научились, что и как необходимо делать, чтобы не допустить ошибок и закрепить свои успехи. Проводится разъяснение ошибок, допущенных учащимися при работе и меры по их предупреждению. Отметка учащегося должна быть прокомментирована.
-
Рекомендации по методике проведения урока:
отбор содержания материала урока и учебных заданий на день с учетом индивидуальных особенностей учащихся; четкая формулировка целей урока; применение межпредметных связей; постановка проблемных вопросов (создание проблемных ситуаций) гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.