Презентация на тему "Питание человека"

Презентация: Питание человека
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Питание человека", в которой автор рассматривает вопрос о рационе питания современного человека, знакомит нас с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и прочими, применяемыми в современных продуктах питания.

Краткое содержание

  • Рацион первобытного человека
  • Ароматизаторы
  • Пищевые добавки
  • Подсластители
  • Усилители вкуса
  • Глутамат натрия
  • Карбонат магния или магнезия
  • Карбамид
  • Лимонная кислота

Содержание

  • Презентация: Питание человека
    Слайд 1

    Питание человека

    Составила учитель биологии МБОУ Еланцынская СОШ Иркутская область Бадаева О.Ф. 2006г.

  • Слайд 2

    темы

    • Чем питался первобытный человек ?
    • Поговорим о пищевых добавках
    • Почему необходимы витамины?
    • Почему человек стареет?

    Аппетит есть противоположность голоду

  • Слайд 3

    Рацион первобытного человека

    • Растительная пища летом, осенью. (углеводы)
    • Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
  • Слайд 4

    Отсутствовало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.

  • Слайд 5

    ароматизаторы

    • Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обладает мятным запахом и холодящим вкусом
    • Для создания приятного аромата
    • Ванилин –синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке

    ароматизаторы

  • Слайд 6

    Пищевые добавки

    • Пряности
    • Вещества для глазирования
    • Подсластители
    • Усилители вкуса

    Ароматизаторы бывают:

  • Слайд 7

    Подсластители

    • Ксилит
    • Сорбит
    • Text
    • Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови.
    • Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах.
    • В 2 раза слаще сахарозы, не токсичен, снижает кариес.
    • Моносахариды дисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм
  • Слайд 8

    Усилители вкуса

    • Запах
    • Аромат
    • Вкус
    • Глутамат натрия
    • Лимонная кислота
    • Карбамид
    • Карбонат магния
    • Text
    • Принимайте с осторожностью
  • Слайд 9

    Глутамат натрия

    Имеет вкус и аромат мяса

    • Используются в мясных концентратах бульонных кубиках, сухих супах
    • Получают из водорослей ситанго, но обычно из свекловичной массы и пшеничной клейковины
    • Продукты, содержащие глутамат натрия не рекомендуется употреблять астматикам и детям до 3 лет.
    • В большом количестве может привести к учащению сердцебиения, мышечному напряжению, головной боли и слабости. Запрещается для детского питания
  • Слайд 10

    Почему человек стареет?

    • генетическая
    • Нездоровый образ жизни
    • Вредное влияние окружающей среды
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Карбонат магния или магнезия

    • Играет роль щелочи, для снижения кислотности пищевых продуктов
    • Предотвращает слеживание пищевых продуктов
    • Применяется в медицинских целях для снижения кислотности желудка
  • Слайд 13

    Карбамид

    • Применяется в жевательных резинках «Дирол»
    • Используется производителями напитка «Спрайт»
    • Уменьшает кислотность полости рта, что уменьшает вероятность возникновения кариеса.
  • Слайд 14

    Лимонная кислота

    • Улучшает вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий
    • Обладает диспергирующим и консервирующим действием
    • Добавляется для коррекции кислотности продукта
  • Слайд 15

    Испытание аппетитом

    Часто смотрим на пищу как на источник удовольствия

    Привычка к переданию

    Нелепая смерть от сытости?

    Ошибочно принимаем аппетит за голод

    • Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострении заболевания. Не ешьте быстро!
    • Помните, что естественный здоровый аппетит всегда направлен на простую полезную, натуральную пищу.
    • Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
  • Слайд 16

    Вещества для глазирования

    • воски
    • свечной
    • пчелиный
    • Add Your Text
    • спермацетовый
    • карнаубский
    • вазелин

    Предназначены для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности продукта

  • Слайд 17

    Почему необходимы витамины?

    При недостатке витаминов происходят длительные нарушения обмена веществ, нарушается рост и обновление тканей.

    Начинается анемия.

    • Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин, липоевая кислота и др.
    • В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2,В6,РР,С и др.
    • Жирорастворимые:А, Е, К,D
    • Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
  • Слайд 18

    пряности

    • Черный перец – плоды тропической лианы. Запах от эфирного масла. Жгуче-горький вкус от наличия алкалоида пиперина
    • Корица –высушенная кора
    • Кустарника Блюме. Главная составляющая – коричный альдегид.
    • Гвоздика –высушенные
    • Нераспустившиеся бутоны
    • Гвоздичного дерева. Запах -эвгенол
    • Горчица, мускатный орех перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, хрен, петрушка и др.
    • Применяют для придания пище вкуса и аромата. повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение
  • Слайд 19
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке