Содержание
-
Питание человека
Составила учитель биологии МБОУ Еланцынская СОШ Иркутская область Бадаева О.Ф. 2006г.
-
темы
- Чем питался первобытный человек ?
- Поговорим о пищевых добавках
- Почему необходимы витамины?
- Почему человек стареет?
Аппетит есть противоположность голоду
-
Рацион первобытного человека
- Растительная пища летом, осенью. (углеводы)
- Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
-
Отсутствовало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.
-
ароматизаторы
- Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обладает мятным запахом и холодящим вкусом
- Для создания приятного аромата
- Ванилин –синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке
ароматизаторы
-
Пищевые добавки
- Пряности
- Вещества для глазирования
- Подсластители
- Усилители вкуса
Ароматизаторы бывают:
-
Подсластители
- Ксилит
- Сорбит
- Text
- Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови.
- Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах.
- В 2 раза слаще сахарозы, не токсичен, снижает кариес.
- Моносахариды дисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм
-
Усилители вкуса
- Запах
- Аромат
- Вкус
- Глутамат натрия
- Лимонная кислота
- Карбамид
- Карбонат магния
- Text
- Принимайте с осторожностью
-
Глутамат натрия
Имеет вкус и аромат мяса
- Используются в мясных концентратах бульонных кубиках, сухих супах
- Получают из водорослей ситанго, но обычно из свекловичной массы и пшеничной клейковины
- Продукты, содержащие глутамат натрия не рекомендуется употреблять астматикам и детям до 3 лет.
- В большом количестве может привести к учащению сердцебиения, мышечному напряжению, головной боли и слабости. Запрещается для детского питания
-
Почему человек стареет?
- генетическая
- Нездоровый образ жизни
- Вредное влияние окружающей среды
-
-
Карбонат магния или магнезия
- Играет роль щелочи, для снижения кислотности пищевых продуктов
- Предотвращает слеживание пищевых продуктов
- Применяется в медицинских целях для снижения кислотности желудка
-
Карбамид
- Применяется в жевательных резинках «Дирол»
- Используется производителями напитка «Спрайт»
- Уменьшает кислотность полости рта, что уменьшает вероятность возникновения кариеса.
-
Лимонная кислота
- Улучшает вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий
- Обладает диспергирующим и консервирующим действием
- Добавляется для коррекции кислотности продукта
-
Испытание аппетитом
Часто смотрим на пищу как на источник удовольствия
Привычка к переданию
Нелепая смерть от сытости?
Ошибочно принимаем аппетит за голод
- Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострении заболевания. Не ешьте быстро!
- Помните, что естественный здоровый аппетит всегда направлен на простую полезную, натуральную пищу.
- Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
-
Вещества для глазирования
- воски
- свечной
- пчелиный
- Add Your Text
- спермацетовый
- карнаубский
- вазелин
Предназначены для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности продукта
-
Почему необходимы витамины?
При недостатке витаминов происходят длительные нарушения обмена веществ, нарушается рост и обновление тканей.
Начинается анемия.
- Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин, липоевая кислота и др.
- В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2,В6,РР,С и др.
- Жирорастворимые:А, Е, К,D
- Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
-
пряности
- Черный перец – плоды тропической лианы. Запах от эфирного масла. Жгуче-горький вкус от наличия алкалоида пиперина
- Корица –высушенная кора
- Кустарника Блюме. Главная составляющая – коричный альдегид.
- Гвоздика –высушенные
- Нераспустившиеся бутоны
- Гвоздичного дерева. Запах -эвгенол
- Горчица, мускатный орех перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, хрен, петрушка и др.
- Применяют для придания пище вкуса и аромата. повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.